САМОДЕЛКИН                                                                         
Категории раздела
Луки [7]
Ножи [15]
Спорт [7]
Разное [89]
Ремонт [5]
Машины [6]
Поделки [6]
Для сада [1]
Для дома [3]
Огнеметы [9]
Арбалеты [1]
Мотоциклы [3]
Умелые руки [49]
Translate Google



В Закладки
Счетчик сайта

СЧЕТЧИКИ САМОДЕЛОК

Комментарии: 30
Форум: 1/1
Механика: 201
Электроника: 160
Games: 297
Video: 8596
Guestbook: 1
Партнеры сайта

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » Самолёты из спичек своими руками
19:15
Самолёты из спичек своими руками
Самолёты из спичек своими руками

Модель №1:


Чтобы сделать такую модель, нужны самые простые и доступные материалы - спички, бумага, клей и крохотный кусочек пластилина, который нужно прилепить к носу модели для центровки.

Инструменты - линейка, карандаш, ножницы, наждачная бумага.

Фюзеляж модели изготовляется из спички, а крыло и хвостовое оперение - из тетрадной бумаги.



На листе в клетку остро заточенным карандашом разметьте крыло, хвостовое оперение и аккуратно вырежете ножницами. На хвостовом оперении отогните по пунктиру 2 киля.

Для фюзеляжа надо подобрать полную прямослойную спичку с прочной головкой. Спичку обработайте лезвием от безопасной бритвы так, чтобы ее конец имел толщину не более 1 мм. Места обработки дополнительно выровняйте надфилем и мелкой шкуркой. Хвостовое оперение закрепите на фюзеляже канцелярским клеем, или казеиновым. Устанавливать оперение нужно очень точно.

После просушки найдите центр тяжести модели. Для этого сбалансируйте модель из спичек на призме, изготовленной из деревянной палочке. Карандашом проведите линию, на которой лежит центр тяжести. Крыло приклейте так, чтобы его передняя кромка была на 2,5 мм впереди центра тяжести.


После просушки выправьте покоробившиеся части бумажного планера. Крылу придайте поперечный угол наклона величиной около 8 градусов. Общий вид летающей модели из спичек показан на рисунке.

Возьмите планер из спичек указательным и большим пальцами за фюзеляж между крылом и хвостовым оперением и пустите легким толчком горизонтально в воздух. Если миниатюрный планер быстро летит вниз носом, слегка отогните заднюю кромку стабилизатора вверх. Если модель зависает и затем опускается плашмя, отогните кромку вниз. Если же модель поворачивает вправо, отогните задние кромки килей влево - и наоборот.

Может случиться, что модель летит с креном и разворотом вправо, в этом случае отогните вверх переднюю кромку правого крыла. При левом крене отгибается вверх передняя кромка левого крыла. 

Правильно изготовленная и хорошо отрегулированная модель может пролететь по прямой до 10 м.


Модель №2:


Фюзеляж этого планера склеивается из тонко оструганных спичек и оклеивается папиросной бумагой. Пластилин при регулировке закладывается в нос модели. Крылья, стабилизатор и киль вырезаются из плотной бумаги.



Очень интересная модель, да и не маленькая, делать её оно удовольствие.


Модель №3:


При изготовлении этой модели можно обойтись не только без спички, но и без всякого инструмента, даже без ножниц. Наверное, каждого, кто возьмет в руки такой планер, охватит сомнение: не может же в самом деле летать вот такая загогулина.



Вы все-таки попробуйте сделать такой планер. Расправьте крылья, укрепите на носу кусочек пластилина. Кстати, нос у этой модели — понятие условное, поскольку спереди и сзади она абсолютно одинакова, и только грузик будет обозначать, в какую сторону ей лететь. Запустите модель (если только её можно назвать моделью), она совершит плавный и довольно красивый полет.


Модель №4:


Возможности планера, выполненного из спичек и бумаги, весьма ограничены. Все они летают со снижением, в воздухе часто ведут себя капризно, требуют тщательной регулировки. Предлагаем установить на спичечном планере двигатель.

Правда, если резиномотор поставить на все описанные выше планеры, их нужно будет заново регулировать. Но все равно гораздо интереснее запускать аппарат, летающий самостоятельно.



Изготовить резиномотор можно за полчаса, не больше. Спереди и сзади в спичке-фюзеляже аккуратно сделайте небольшие углубления. В них потом вы вставите передний подшипник винта и задний крючок. И подшипник, и крючок выполните из мягкой проволоки, используя, например, вывод испорченного резистора. Проволоку обмотайте тонкой ниткой в местах соединения со спичкой и промажьте клеем «Момент». Винт выстругайте ножичком из рейки длиной 45 мм, шириной 6 мм и толщиной 4 мм. Строго по центру винта пропустите ось из проволоки. Конец оси загните крючком для резиномотора.

Резиномотор сделайте из двух ниток, вытянутых из бельевой резинки, крутите его на 100—120 оборотов. Модель с таким двигателем летает с большой скоростью.


Модель №5:


Модель по конфигурации на первый взгляд мало отличается от традиционной.



Но юный конструктор пошел на маленькую хитрость, благодаря которой ему удалось увеличить длину фюзеляжа, не утяжеляя модель. Отрезав головку, он не стал пропускать спичку через все крыло и стабилизатор, а приклеил ее одним кончиком к крылу, другим — к стабилизатору. Головка спички приклеена к носу планера, к ней лепится пластилин для центровки модели.


Модель №6:


Юный московский авиаконструктор предлагает модель, формой своей похожую на летающее крыло. В его модели нет хвостового оперения.



Зато очертания крыла он оставил почти неизменными. Модель плохо летала бы, если бы не одна хитрость. На задних кромках крыла сделаны закрылки (отогнутые кверху примерно на 45 градусов). Модель хотя и капризна, но при удачном запуске все же летает.


Модель №7:


А вот еще одна модель самолета.



Она проста по конструкции и в то же время необычна по форме. Крыло надо сделать из ватмана, а спичку аккуратно зашкурить (как, впрочем, и в других моделях). Чтобы этот мини-планер хорошо летал, нужно подобрать вес грузика и потренироваться в запуске.


Модель №8:


Очень интересна следующая модель «летающее крыло».



У этой модели слегка отгибаются кверху не только консоли, но и носик крыла. Чтобы вставить киль, нужно расщепить сзади спичку.


Модель №9:


Вот эта модель, как видите существенно отличается от предыдущей.



Пластилин для этих моделей не нужен: носик оказывается тяже¬лее, чем необходимо, и центровка сводится к тому, что с головки спички осторожно и понемногу соскабливается сера, пока полет модели не пройдет успешно.


Модель №10:


По поводу этой модели мнения могут разделиться.



Одни будут считать, что это «летающее крыло», раз у нее ничто не выступает сзади за консоли крыльев. Другие же будут утверждать, что модель обычная, поскольку есть стабилизатор. Но суть ведь не в типе модели, а в том, что она неплохо летает.


Модель №11:


Есть среди юных авиаконструкторов и такие, которые создают спичечные модели типа биплана.



С ней удобно проводить соревнования на дальность полета и точность приземления. Многие из вас знают, что для корректировки полета модели приходится отгибать кромки крыльев, стабилизатора и киля. Конструктор этой модели предлагает место сгиба покрыть тонким слоем нитроклея и подержать с полминуты - тогда кромка не отогнется обратно.


Модель №12:


А в следующей модели трудно понять, где кончаются крылья и начинается хвостовое оперение. Но летает модель вполне прилично.



Модель №13:


Эта модель «Пчелка», так как в полёте она очень напоминает пчелу.



Вырежьте из бумаги (можно тетрадной) прямоугольник размером 80 X 70 мм. Разметьте крылья — они обозначены пунктиром — и прорежьте их по линейке лезвием бритвы или острым ножом. Сверните прямоугольник в цилиндр и склейте. Крылья отогните. К передней части «Пчелки» прилепите кусочек пластилина. Можно нанести на корпус игрушки поперечные желто-черные полосы. Регулируется «Пчелка», как и обычный планер: если кабрирует, т. е. задирает нос, прибавьте кусочек пластилина, если пикирует — убавьте.


Модель №14:


Тут показана модель вертолета, которую невозможно представить себе в более простом виде.



Фюзеляж — спичка, а винт вырезается из бумаги. Спичку аккуратно расщепите и вставьте винт. Затем отогните лопасти — и вертолет готов. Запускать его можно из окна или балкона. Модель плавно полетит вниз, а если повезет и она попадет в достаточно сильный восходящий поток, то и вверх.


Модель №15:


Следующая модель вертолета немного сложнее, зато снабжена резиномотором и летит вверх самостоятельно, не нуждаясь в восходящих потоках воздуха.



Фюзеляжем этого вертолета служит внутренняя часть спичечного коробка. Основа винта — полоска шпона длиной 200 мм и шириной 4 мм. Если шпона нет, можно отщепить один слой от обычной фанеры. К шпону приклейте лопасти, вырезанные из бумаги. Вал винта сделайте из тонкой стальной проволоки. Один конец вала загните под прямым углом, примотайте к центру винта нитками и промажьте клеем. В спичечном коробке проколите шилом отверстие и пропустите через него вал винта, предварительно надев на него бусинку или 2—3 шайбочки, вырезанные из целлулоида. Загните конец вала крючком. Для резиномотора понадобится кусочек круглой резины длиной 360 мм. Свяжите концы его ниткой, затем сложите получившееся кольцо в 4 раза. В результате получится 8 нитей. Один конец резиномотора накиньте на крючок вала винта; в противоположной стороне коробки проделайте дырку, пропустите другой конец резиномотора и укрепите обломком спички. Приклейте к коробку два стабилизатора. Стабилизаторы, как и винт, сделайте из шпона и бумаги. Остается закрутить винт и запустить модель.


Модель №16:


Для начала нужно чертёж самолёта СМ-1 аккуратно перерисовать на бумагу в клетку, соблюдая точное число клеток. После этого можно раскрасить перерисованные части как вам нравится и дать самолёту какой-нибудь название.

Теперь аккуратно вырежьте части самолёта. Большая часть - это крыло самолёта, а меньшая - фезюляж, хвостовое крыло. Согните края фезюляжа строго вверх в двух местах, указанных пунктирной линией.

Чтобы сгибы получились ровными, проведите но этим местам сгиба несколько раз линии ручкой или карандашом при помощи линейки.

Возьмите спичку и намажьте один её бок клеем от головки до заднего кончика. К заднему концу спички ровно посередине приклейте фюзеляж самолёта. С задней стороны спичка не должна торчать из-под бумаги, но может быть немножко утоплена под неё.



Теперь осторожно, где-то посередине между головкой спички и только что приклеенным фюзеляжем, приклейте крыло самолёта. Крыло должно торчать по обе стороны от спички на одинаковое расстояние, иначе самолёт будет перекашивать во время полёта.

Осторожно положите самолёт на стол и ещё раз осмотрите, ровно ли всё приклеено, пока не высох клей. Поправьте, если что-то не так. Сравните ваш планер с тем, что изображён на фотографии. Дайте как следует просохнуть клею, прежде чем взять самолёт снова в руки.

Самолёт почти готов. Осталось только определить размер балласта для него. Аккуратно возьмите самолётик двумя пальцами снизу за спичку между крылом и фезюляжем. И лёгким движением запустите его в полёт.

Скорее всего, он не полетит, а задерёт нос и завертится. Он слишком лёгкий, нужно добавить немного балласта. Возьмите совсем немножко пластилина, размером примерно со спичечную головку, и прилепите его на спичечную же головку. И снова запустите самолёт в полёт.

Если планер так же задирает нос, то нужно прилепить ещё пластилина. А если же наоборот, самолёт падает как камень носом вниз, то надо убрать немножко пластилина.

После нескольких таких испытаний, определится необходимое количество балласта, и самолёт будет планировать на довольно большое расстояние. Самолёт готов!


Модель №17:


Теперь, когда вы уже знакомы со схемой сборки, второй самолёт, СМ-2, можете сделать сами. Так же перенесите аккуратно чертёж на бумагу в клетку, раскрасьте его и вырежьте.



В этой модели края вверх нужно будет загнуть у крыла самолёта. Фюзеляж также имеет отличную форму: загнутая вверх часть не по краям, а ровно посередине.

Сначала приклейте фюзеляж к заднему концу спички, а затем посередине между фюзеляжем и головкой спички - основное крыло. Размер балласта нужно будет определить тем же способом - экспериментально, по результатам полётов.


Модель №18:


Модель СМ-3, отличается от первых двух тем, что у него одно большое сплошное крыло. При приклеивании это крыло нужно будет выровнять так же, как и фюзеляж: по заднему краю спички.



Если вы всё сделали верно то эта модель ничем не будет хуже других.


Модель №19:


Ещё одна модель на изогнутых крыльях.



По размерам вырезаем крылья из тетрадного листа и приклеиваем к спичке, на носик прикрепляем немного пластилина. Теперь запускаем и наслаждаемся полётом.


Модель №20:


Сначала построим самолетик (рисунок). Возьмите спичку (желательно толстую) и положите ее на доску или фанеру. Придерживая спичку левой рукой за головку, сделайте лезвием бритвы прорезь на конце длиной 6-8 мм. Прорезь должна быть сквозная и проходить точно по средней линии спички. Затем поверните спичку и сделайте такую же прорезь на другой стороне. В итоге на конце спички будут две прорези, расположенные крест-накрест.



Из почтовой открытки или плотной бумаги вырежьте крыло (1), стабилизатор (3) и киль (2). Вначале вставьте стабилизатор в одну из прорезей. Расстояние между задней кромкой стабилизатора и концом спички должно быть около 1 мм - зачем это нужно, вы узнаете позже. В другую прорезь вставьте киль. Затем смажьте клеем поверхность спички и приклейте крыло. Самолетик готов!



Далее нам понадобится коробок. Протыкаем, сквозь коробок, небольшое отверстие спичкой. Затем выдвигаем ящичек из коробка, как показано на рисунке. Берём резинку и натягиваем на спичку и выдвинутый ящичек коробка. Всё можно запускать.


Модель №21:


Это не совсем самолётик, скорее это дротик, но он то же летает.

Материалы:
- Бумага
- Резинка или нитка
- Зубочистки или спички
- Иголка

Это все что нам понадобится.



Складываем 4 спички вместе так, чтоб при виде сбоку они образовали квадрат, смотрите фото, и между ними просовываем иголку примерно на половину, чтобы она лучше держалась.



Берем резинку или нитку и скручиваем спички с иголкой. Стараемся прижать их очень плотно и крепко, т.к когда иголка будет втыкаться во что либо, то она будет углубляться в спички, а нам это не нужно!



Отрежте два куска бумаги в форме сердца и согните их пополам. Теперь всовываем их в заднюю часть дротика для равновесия, если этого хвоста не будет то, дротик не полетит точно в цель!



Это опасная вещь, не направляйте ее в людей и животных!



Модель №22:


И напоследок самая знаменитая модель.

Аккуратно расщепим спичку лезвием бритвы. Надо чтобы на конце осталось немного серы.



С помощью клея собираем хвостовое оперение и фюзеляж. Размах крыльев можно сделать побольше - под несколько двигателей.



Слови несколько мух. Посади их в банку и положи в морозильник. Будь осторожен, не заморозь свои движки! Иначе подохнут. Можно охладить свои двигатели не торопясь.



Пока движки готовятся в холодильнике, нанеси немного клея на посадочные места для движков.



Доставай движки из морозильника. Аккуратно размести их на посадочных местах.



Согрей мух дыханием. О чудо! Замёрзшие мухи оживают.



Запускай самолёт! Если ты всё сделал правильно он полетит. Расслабься и наблюдай за тем, как летают счастливые мухи. Никто из них никогда не испытывал ничего подобного! Наслаждайся!



Фото в тему.





Категория: Разное | Просмотров: 2681 | Добавил: Alexdarck | Теги: Самолёты из спичек, своими, руками | Рейтинг: 0.0/0

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Приватный монитор из старого LCD  своими руками
Подробнее...
Снежинка своими руками
Подробнее...
Водородный сварочный аппарат своими руками
Подробнее...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Калькулятор

%