Люстра Чижевского схема - Самоделкин - сделай сам своими руками - схемы


     САМОДЕЛКИН                                                                         
Категории раздела
Рации [2]
Жучки [5]
Охранные [3]
Ультразвук [4]
Приемники [13]
Индикаторы [6]
Передатчики [3]
Медицинские [4]
В Автомобиль [16]
Катушки тесла [8]
Блоки питания [3]
Измерительные [1]
Металлоискатели [0]
Бытовые приборы [22]
Зардные устройства [10]
Электроника рыбаку [6]
Усилители мощности [5]
Искровые разрядники [1]
Цифровые устройства [4]
Светодиодные фонари [45]
Translate Google



В Закладки
Счетчик сайта

СЧЕТЧИКИ САМОДЕЛОК

Комментарии: 28
Форум: 1/1
Механика: 201
Электроника: 161
Games: 297
Video: 8596
Guestbook: 1
Партнеры сайта

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Люстра Чижевского схема
12:50
Люстра Чижевского схема

"ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО" СВОИМИ РУКАМИ

С. БИРЮКОВ, г. Москва

Продолжая знакомство с "Люстрой Чижевского", начатое в предыдущем номере журнала, предлагаем читателям еще один вариант преобразователя. 

Возможно, среди читателей найдутся создатели своих конструкций аналогичного устройства. Просим их прислать в редакцию описания разработок, поделиться опытом конструирования и использования "Люстры Чижевского".

Провод МГШВ-0,75 к "люстре" выведен из корпуса через изолятор, выточенный из фторопласта, но можно использовать любую толстостенную трубку из изоляционного материала.

В отличие от [1], "люстру" целесообразно изготавливать в следующем порядке. Вначале в качестве игл нужно заготовить соответствующее число канцелярских булавок с колечком. Колечки залудить, окуная их в расплавленный припой, на поверхность которого предварительно насыпают твердый хлористый цинк (он при этом плавится). Можно просто перед лужением окунать колечки в раствор хлористого цинка (паяльную кислоту).

Далее необходимо изготовить кольцо диаметром 700...1000 мм, согнув его из металлической трубки диаметром 6...20 мм и соединив концы трубки встык с помощью отрезка металлического стержня подходящего диаметра и заклепок. Вырезать из гофрированного картона круг, свободно проходящий в кольцо. Круг разметить сеткой со стороной квадратов 35...45 мм и в узлы сетки воткнуть иглы, после чего через колечки игл протянуть луженую медную проволоку в двух направлениях и пропаять колечки. Круг вставить в кольцо и концы проволоки намотать на него, витки желательно пропаять. Аккуратно снять картонный круг, немного растянуть сетку для получения нужного прогиба - "люстра" готова.

Устанавливают "люстру" на расстоянии не менее 800 мм от потолка, стен, осветительных приборов и 1200 мм от места нахождения людей в комнате. Целесообразно расположить ее над кроватью, закрепив на двух туго натянутых между стенами комнаты лесках диаметром 0.8...1 мм. Лески удобно натянуть треугольником - два крючка для ее крепления устанавливают на стене, к которой "люстра" ближе, один - на противоположной стене. Саму "люстру" крепят к леске небольшими проволочными крючками.

Источник напряжения желательно установить на высоте около двух метров, например на шкафу.

Перед первым включением устройства переменный резистор R6 следует установить в нижнее по схеме положение. Включив источник с подключенной к нему "люстрой", плавно увеличивают напряжение, подаваемое на нее, поворачивая ось резистора R6. После появления запаха озона уменьшают напряжение до его исчезновения.

Если в источнике высокого напряжения наблюдается коронирование, определите в темноте его место и замажьте расплавленным парафином (конечно, при обесточенном источнике).

Полезно проверить работоспособность "люстры", как это рекомендовано в [1], а при наличии статического вольтметра - измерить напряжение на ней. Оно должно .быть порядка 30 кВ.

Следует помнить, что крупные металлические предметы в комнате, в которой работает аэроионизатор, например, люстра или кровать, а также люди, могут накапливать электрический заряд. Искра, возникающая при прикосновении к ним, может быть весьма болезненной.

Кроме того, после накопления заряда осветительной люстрой, возможен пробой изоляции ее электропроводки, безвредный, но сопровождающийся достаточно громким щелчком.

Поэтому целесообразно заземлить металлические предметы, лучше через резисторы сопротивлением несколько мегаом. Металлический каркас осветительной люстры можно соединить через такой же резистор с одним из сетевых проводов.

Аэроионизатор автор включает перед сном на два часа, используя для этих целей таймер, описанный в [2].

ЛИТЕРАТУРА
1. Иванов Б. "Люстра Чижевского" - своими руками. - Радио, 1997, N 1, с. 36, 37.
2. Алешин П. Простой таймер. - Радио, 1986, N 4, с. 27.

Самоделкин - Сделай сам, своими руками.
 
Категория: Медицинские | Просмотров: | Добавил: Alexdarck | Теги: своими руками, ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО, люстра, чижевского, схема | Рейтинг: 3.5/2
ГОЛОСОВАТЬ
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
FM КОНВЕРТЕР
Подробнее...
Преобразователь напряжения 12 – 220В
Подробнее...
светодиодный фонарь для подводной охоты
Подробнее...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 176
Калькулятор

%