ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ GSM СХЕМА - Самоделкин - сделай сам своими руками - схемы


     САМОДЕЛКИН                                                                         
Категории раздела
Рации [2]
Жучки [5]
Охранные [3]
Ультразвук [4]
Приемники [13]
Индикаторы [6]
Передатчики [3]
Медицинские [4]
В Автомобиль [16]
Катушки тесла [8]
Блоки питания [3]
Измерительные [1]
Металлоискатели [0]
Бытовые приборы [21]
Зардные устройства [10]
Электроника рыбаку [6]
Усилители мощности [5]
Искровые разрядники [1]
Цифровые устройства [4]
Светодиодные фонари [45]
Translate Google



В Закладки
Счетчик сайта

СЧЕТЧИКИ САМОДЕЛОК

Комментарии: 30
Форум: 1/1
Механика: 201
Электроника: 160
Games: 297
Video: 8596
Guestbook: 1
Партнеры сайта

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Июнь » 20 » ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ GSM СХЕМА
15:34
ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ GSM СХЕМА
 Схема и фотографии проверенной GSM сигнализации на микроконтроллере ATmega8, с оповещением на мобильный телефон. Печатные платы проверенные, уже работают на объекте. В приборе собрана схема питания мобильного телефона. Сигнализация независима от сетевого напряжения, так как в ней установлен мощный свинцовый гелевый аккуумулятор 12В 5А. С таким питанием схема может автономно работать около двух недель. Прошивки контроллера и чертежи печатных плат можно скачать в архиве. Схема сигнализации - на картинке ниже.


   Описание сигнализации GSM

Конструкция самодельной проверенной сигнализации на микроконтроллере ATmega8

1. Устройство рассчитано на работу с 8-ю дискретными датчиками. Имеет выход на включение реле (RELAY) и на коммутацию кнопки мобильного телефона (MOBILE).

2. Каждый из датчиков может быть запрограммирован индивидуально в процессе настройки:

2.1 активен (0n) или неактивен (0FF);

2.2 на замыкание (CLo) или размыкание контактов (0Pn);

2.3 срабатывание с задержкой времени (d0n) или сразу же при обнаружении нарушения (d0F);

2.4 защита от ложных срабатываний включена (h0n) или выключена (h0F).

2.5 задержка на активацию при постановке на сигнализацию (u0n – включена, u0F - выключена).

   Глобальные настройки

3.1 активен (0n) или неактивен (0FF). Если прибор неактивен, то сигнализация не будет срабатывать, независимо от индивидуальных настроек датчиков;

3.2 задержка на включение сигнализации (dxx). Время в секундах, через которое сработает сигнализация при срабатывании датчика, у которого выставлен параметр d0n;

3.3 Время (txx). Время в минутах включенного состояния RELAY при срабатывании любого из датчиков;

3.4 Пауза (Pxx). Время в секундах между включенным и выключенным состоянием RELAY при срабатывании любого из датчиков.

3.5 Время в секундах защиты от ложных срабатываний (hxx). Если в течении этого времени датчик, у которого установлен параметр (h0n), восстановится, срабатывание сигнализации не будет.

3.6 Время в секундах задержки активации датчика при постановке на сигнализацию (uxx).

   Установка параметров

4.1 При подаче питания сохраненные настройки будут считаны из энергонезависимой памяти. Прибор находится в основном режиме. На индикаторе надпись Erx - готовность к настройкам. Если перед отключением питания прибор находился в активном состоянии, то он автоматически снова будет активирован.

4.2 Нажатие на кнопку SET по кругу будет выводить на индикатор глобальные параметры. Установка параметров производится кнопками PLUS/MINUS.

4.3 Если в режиме, когда на индикаторе Erx нажать на кнопки PLUS или MINUS то прибор перейдет в режим индивидуальной настройки датчиков. На индикатор будет выведены символы Ch и номер датчика. На нужном номере датчика необходимо нажать кнопку SET, которая по кругу будет выводить на индикатор устанавливаемые параметры. Установка параметров производится кнопками PLUS/MINUS.

4.4 Устанавливаемый параметр мигает. Кнопки PLUS/MINUS работают по короткому и длинному нажатию.

4.5 Через 5 сек от внесенных изменений новые настройки запишутся в память, а индикатор перейдет в основной режим.

   Работа сигнализации

5.1 Микроконтроллер автоматически постоянно сканирует состояние датчиков. В случае если какой-то из активных датчиков фиксирует нарушение, на индикатор выводится Erx, где x - номер канала датчика от 1 до 8. В случае, если есть нарушения по нескольким датчикам одновременно, на индикаторе будет больший из номеров датчиков.

Если нарушений нет, на индикаторе Er0. В таком состоянии устройство готово к включению сигнализации. Если в каком-то канале включена задержка на активацию, то нарушения с этого датчика не будут препятствовать постановке на сигнализацию в течении заданного времени uxx. На индикаторе будет Erx.

5.2 Нажатие на кнопку ACTIVATE запускает таймер, время которого берется из параметра dxx. Режим индицируется мигающей точкой в последнем разряде. В это время срабатывания датчиков контроллером игнорируются. По истечении времени таймеров dxx и uxx индикатор отключается, остается только мигающая точка. Прибор находится в рабочем состоянии.

5.3 Выключить прибор можно повторным нажатием на кнопку ACTIVATE.

   Срабатывание датчиков

6.1 Работа сирены.

6.1.1 Если происходит срабатывание любого из активных датчиков, то, в зависимости от его индивидуальных настроек, сигнализация включается или мгновенно или через заданное время dxx.

Если в параметрах датчика установлен режим (h0n), то срабатывание сигнализации произойдет, только если нарушение будет присутствовать все время заданное параметром (hxx).

6.1.2 Продолжительность работы сирены задана параметром txx. Пауза для работы сирены - параметр Pxx.

6.1.3 Сирена работает циклически до устранения нарушения. А если сработал датчик, имеющий задержку на включение, то до ручного выключения сигнализации.

6.2 Работа автодозвона.

6.2.1 Через секунду после включения сирены замыкаются контакты телефона на время 3 сек. Через 7 сек контакты телефона снова замыкаются на 3 сек. На этом цикл дозвона завершен.

6.2.2 Через минуту цикл дозвона повторяется. Дозвон будет производится до восстановления датчика. А если сработал датчик, имеющий задержку на включение, то до ручного выключения сигнализации.

6.3 Если нарушение устранено (кроме датчиков с задержкой), то после завершения очередного цикла прибор снова перейдет в рабочее состояние.

6.4 Номер сработавшего датчика запоминается и будет выведен на индикатор после ручного отключения сигнализации (кнопка ACTIVATE). Запоминается только первый сработавший. Если были повторные срабатывания, то они в память не пишутся, только первопричина.

Fuse-биты сигнализации

   Программирование используемого в схеме микроконтроллера ATmega8 выполняется любым подходящим программатором AVR. Fuse-биты устанавливаем согласно рисунку выше.

фотографии проверенной сигнализации GSM

   Схема очень помехоустойчива, испытывал в разных условиях. Заряд аккумулятора работает нормально. Делал несколько похожих устройств - схему заряда везде реализовывал по разному, опубликовал самый простой. Индикатор ЖК и кнопки управления припаяны со стороны платы. Авторы проекта: ув.SOIR & Александрович. Самоделкин - Сделай сам, своими руками.
 
Категория: Охранные | Просмотров: | Добавил: Alexdarck | Теги: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ GSM, схема | Рейтинг: 3.5/4
ГОЛОСОВАТЬ
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
FM КОНВЕРТЕР
Подробнее...
Светодиодная подсветка для клавиатуры своими руками
Подробнее...
Драйверы для светодиодов схемы 2
Подробнее...

Всего комментариев: 1
0
1  
Привет! Собрал сигнализацию,все работает вот только на экране вместо некоторых букв кракозябры! что это? может дисплей не исправный?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Калькулятор

%