светодиодный фонарь для подводной охоты - Самоделкин - сделай сам своими руками - схемы


     САМОДЕЛКИН                                                                         
Категории раздела
Рации [2]
Жучки [5]
Охранные [3]
Ультразвук [4]
Приемники [13]
Индикаторы [6]
Передатчики [3]
Медицинские [4]
В Автомобиль [16]
Катушки тесла [8]
Блоки питания [3]
Измерительные [1]
Металлоискатели [0]
Бытовые приборы [22]
Зардные устройства [10]
Электроника рыбаку [6]
Усилители мощности [5]
Искровые разрядники [1]
Цифровые устройства [4]
Светодиодные фонари [45]
Translate Google



В Закладки
Счетчик сайта

СЧЕТЧИКИ САМОДЕЛОК

Комментарии: 28
Форум: 1/1
Механика: 201
Электроника: 161
Games: 297
Video: 8596
Guestbook: 1
Партнеры сайта

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Июль » 10 » светодиодный фонарь для подводной охоты
11:04
светодиодный фонарь для подводной охоты

Предлагаю описание одного из вариантов переделки обычного фонаря в светодиодный фонарь для подводной охоты.
Для изготовления относительно мощного подводного фонаря, с одной стороны, но и достаточно экономичного и малогабаритного фонаря было принято решение собрать фонарь на 20 диодах (в реальности на 19, почему - объясню чуть ниже). Технические данные светодиодов, установленных в фонаре таковы: яркость 7200 мкад, номинальный ток 20 мА, угол луча - 23 град. Для питания решил применить три "больших" элемента (тип D).

Несмотря на то, что при проверке диодов обнаружился некоторый разброс в их параметрах, не стал возиться с индивидуальной подгонкой токоограничивающих резисторов, а соединил все диоды параллельно, и один общий резистор подобрал по суммарному току, равному 19 х 20 мА = 380 мА. Для батареи 4,5 В величина сопротивления резистора мощностью 0,5 вт (меньшей мощности резистор будет нагреваться) получилась равной 3 Ом. Вообще, на этой стадии подбора-проверки советую воспользоваться какой-либо универсальной макетной монтажной платой и не торопиться раньше времени обрезать выводы. А уж затем, проверив электрические параметры на собранном макете, разобрать его и смонтировать все хозяйство "набело". Для переделки фонаря в  подводный светодиодный фонарь применялся трехбатареечный фонарь Филипс неизвестной мне марки (подарен добрым человеком Сашей), имеющий пластиковый обрезиненный корпус, пластиковый же металлизированный отражатель с защитным обрезиненным кожухом из оргстекла. Аналогичные по конструкции недорогие фонарики, китайские и проч., без труда можно найти на прилавках магазинов. Ранее я, например, переделал в подводный двухбатареечный фонарик "Спутник". Слабоват вот только свет оказался…

Светодиодный фонарь для подводной охоты

Вначале, аккуратно делая надрезы по краям отражателя в местах его крепления к защитному стеклу-стаканчику, в который был вмонтирован отражатель, отделил его от стаканчика.

Светодиодный фонарь для подводной охоты


Затем на диаметрально противоположных сторонах отражателя, снаружи сделал два пропила ножовкой по металлу длиной около 1,5 см.

Расстояние пропилов от края отражателя было выбрано равным высоте диодов плюс примерно 3-4 мм. Края пропилов зачистил ножом. Затем взял использованную телефонную карточку и вырезал ножницами из нее кружок с ушками - выступами для крепления импровизированной платы.

Диаметр платы сделал равным диаметру отражателя в местах пропилов, ширину двухмиллиметровых выступов взял чуть меньше длины пропилов. Вставив один выступ в пропил, отверткой заправил щелчком второй выступ платы в прорезь - все ОК, фиксируется надежно, никакой клей не нужен, да и снять можно при необходимости без проблем. Перед установкой светодиодов я их подготовил к монтажу, для чего нарезал десяток трубочек из ПВХ изоляции красного цвета (длиной 3-4 мм) и десяток таких же трубочек, но другого, зеленого цвета. На плюсовые выводы диодов надел красные трубочки, на минусовые - зеленые, подрезал затем остающиеся кончики выводов, так, чтобы из кембриков-трубочек выводы выступали еще на 5 мм.

Светодиодный фонарь для подводной охоты

Трубочки позволили, во-первых, избежать перепутывания выводов, а, во-вторых, обеспечили некоторую жесткость монтажа. Проколов кончиком тонкого шила в центре платы два отверстия на расстоянии 4 мм друг от друга, вставил первый диод, пинцетом загнул колечком выступающие с другой стороны части выводов. Вплотную к первому смонтировал аналогичным образом второй диод, за ним все остальные. Получилась некая фасетчатая шестигранная конструкция из 19 диодов (см. фото), в которой двадцатый диод стал как бы "лишним". Причем, полярность светодиодов в соседних рядах "шестигранника" менял на противоположную, в результате осталось, продев залуженный провод в ряды колец, пропаять выводы и соединить "шины" соответствующей полярности между собой. Нужно только иметь в виду, что пластиковая карточка хорошо плавится, поэтому время пайки желательно свести к минимуму.

Светодиодный фонарь для подводной охоты

Токоограничительный резистор великолепно разместился в патрончике для лампы, ввинчивающемся в нижнюю часть отражателя. Один вывод (минус) набора диодов, продев провод в отверстие в отражателе, припаял к юбке-"минусу" отражателя, другой, "плюсовой" вывод от резистора припаял к плюсовому выводу патрона. На все про все ушло где-то около часа времени. Осталось теперь немного доработать сам корпус фонаря для большей надежности его работы в условиях повышенной влажности. Для этого, во-первых, пропаял соединение конической пружинки-минуса с ленточным выводом, идущим вдоль корпуса к выключателю. Во-вторых, пропаял заклепки, соединяющие ленточные выводы и выключатель. Ну и, наконец, подложил изогнутые П-образно кусочки той же пластиковой карты в желоб, где помещалась кнопка выключателя. Это для того, чтобы не происходило выключение фонаря при малейшем давлении через резиновый чехол на кнопку во включенном состоянии. То есть, чтобы фонарь не выключался самопроизвольно при погружении на глубину.

Вопрос герметизации частей подводного фонаря решил также "по-колхозному". Отрезал полосу трехсантиметровой ширины от резинового бинта, туго, с натягом в несколько слоев обмотал ей стык фонаря, сверху закрепил все это капроновой нитью. На практике я уже убедился в достаточной надежности такого способа герметизации. Зато, в отличие от проклейки силиконом и т.п. соединение всегда можно быстро разобрать-собрать, хотя бы для замены батарей в фонаре. В итоге получилось вот что (светодиодный фонарь для подводной охоты показан без герметизируюшей ленты на стыковом кольце).

Светодиодный фонарь для подводной охоты


Получил равномерный белый луч с углом около 30 град, значит, меньше придется махать фонарем под водой. Яркость фонаря такова, что "в лицо" ему смотреть глазам просто больно.

Вопросы практического применения, обсуждение достоинств и недостатков светодиодных фонарей - это тема для отдельной статьи. А здесь я хотел просто описать технологию изготовления такого фонаря для подводной охоты, думается, нелишнюю для тех, кто нечасто берет в руки паяльник. Добавлю только сугубое ИМХО, что делать светодиодный фонарь меньше, чем на 10 диодов, практически не имеет смысла, слишком слабым получается свет..

Самоделкин - Сделай сам, своими руками.
 
Категория: Светодиодные фонари | Просмотров: | Добавил: Alexdarck | Теги: своими руками, самому бесплатно, сделай сам, сделать, схема, без регистрации, Схемы, светодиодный фонарь для подводной о | Рейтинг: 0.0/0
ГОЛОСОВАТЬ
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Преобразователь напряжения 12 – 220В
Подробнее...
Схема фотореле на фотодиоде
Подробнее...
Схема питания высоковольтных ламп дневного света от аккумуляторной батареи
Подробнее...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 183
Калькулятор

%