Схема часов на светодиодах,светодиодных матрицах - Самоделкин - сделай сам своими руками - схемы


     САМОДЕЛКИН                                                                         
Категории раздела
Рации [2]
Жучки [5]
Охранные [3]
Ультразвук [4]
Приемники [13]
Индикаторы [6]
Передатчики [3]
Медицинские [4]
В Автомобиль [16]
Катушки тесла [8]
Блоки питания [3]
Измерительные [1]
Металлоискатели [0]
Бытовые приборы [22]
Зардные устройства [10]
Электроника рыбаку [6]
Усилители мощности [5]
Искровые разрядники [1]
Цифровые устройства [4]
Светодиодные фонари [45]
Translate Google



В Закладки
Счетчик сайта

СЧЕТЧИКИ САМОДЕЛОК

Комментарии: 28
Форум: 1/1
Механика: 201
Электроника: 161
Games: 297
Video: 8596
Guestbook: 1
Партнеры сайта

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Схема часов на светодиодах,светодиодных матрицах
20:05
Схема часов на светодиодах,светодиодных матрицах
Часы на светодиодных матрицах.
  Многие  радиолюбители, начинающие и не только любят «изобретать велосипед» -  строить  СВОИ электронные часы.  Не обошла эта участь и меня. Конструкций часов в инете сегодня конечно предостаточно,   но вот  часов на светодиодных матрицах  почему-то среди них единицы.  В русскоговорящем интернете я нашел только одну полностью законченную и описанную  конструкцию.  В тоже время, светодиодные матрицы сейчас очень сильно подешевели,  и их стоимость  не выше,  а то и ниже,  чем у семисегментных индикаторов  такого же размера.     Например  примененные мнойGNM23881AD  при размере  60х60мм были куплены за 1,5уе  (3 индикатора обошлись в 4,5уе),    за эти деньги врядли  можно  купить  четыре семисегментника  таких-же  размеров. 




 А вот  информации, разместить  на матричном индикаторе, можно намного больше.  Кроме цифр на них можно отображать   любые буквы,  знаки,  а с помощью  бегущей строки еще и текст.   Исходя  из  этого, появилось  желание  построить   часы   на светодиодных матрицах,   но  чтоб схема при этом   получилась  не сложнее чем  на  семисегментниках.   Также хотелось чтоб она была   достаточно функциональная и не похожая на другие.     Так родилась следующая схема.


Функционал у часов такой:

Отсчет времени,  календарь,  день недели.  (високосный год учитывается,  переход  на летнее/зимнее время не осуществляется).

Сохранение хода часов при пропадании внешнего питания (потребление составляет 15мка).

Коррекция хода + -  59,9сек\сутки,  с шагом 0,1сек.

9 будильников.  3 из которых «одноразовые», и  6 «постоянных»,  индивидуально настраиваемых по дням недели.

Индивидуально настраиваемая длительность звукового сигнала каждого будильника (1-15мин).

Звуковое подтверждение нажатия кнопок  (возможно отключить).

Ежечасный звуковой сигнал (возможно отключить).   С 00-00  до  08-00  сигнал не подаётся.

1 или 2  датчика температуры (Улица и дом).

Настраиваемая бегущая строка, посредством которой выводится вся информация (кроме времени)

Значение коррекции хода, и настройки «бегущей  строки» -  сохраняются даже при пропадании резервного питания.

«Сердцем» часов выбрана AtMega16A, из-за её доступности, дешевизны и «ногастости».  Схему хотелось максимально упростить,  поэтому все что можно, было возложено на контроллер.  В результате удалось обойтись всего двумя микросхемами,  контроллером и регистром TPIC6B595.   Если кому то недоступен TPIC6B595,  то можно его заменить на  74НС595 + ULN2803. Оба варианта были опробованы.   Так же можно попробовать применить  TPIC6С595, она немного слабовата, и  слегка грелась,  но в целом работала стабильно.  Отсчет времени  производится   с помощью асинхронного тайме – Т2.     Ход часов сохраняется и  при пропадании  питания.  В это время бОльшая часть  схемы  обесточивается,  а контроллер  питается  от батарейки, аккумулятора , или от ионистора.  Мне было интересно «по играться» с ионистором,   поэтому применил его.  Ток потребления часами в дежурном режиме составляет 15мка.   При питании от ионистора на 1Ф,  часы «продержались»   четверо суток.   Этого вполне достаточно для поддержания хода во время перебоев питания.   Если применить батарейку СR2032,  то теоретически, по расчетам  заряда должно хватить на 1,5года.    Наличие сетевого напряжения контроллер «слушает»  через  вывод РВ.3      Этот вывод является инвертирующем входом компаратора.  Напряжение питания,  через делитель R2-R3 подается на вывод  РВ.3,    и в нормальном состоянии равно примерно 1,5в.  Если внешнее напряжение упадет ниже  4,1 вольта,  то напряжение на выводе РВ.3    станет   меньше 1,23вольта,  при этом  сгенерируется прерывание от компаратора, и в обработчике этого прерывания  выключаются все «лишние» узлы контроллера   и сам контроллер усыпляется.  В этом режиме продолжает работать только отсчитывающий время таймер Т2.  При появлении внешнего питания, напряжение на  РВ.3  снова  подымится выше 1,23в,  контроллер «увидев» это, переведет все узлы в рабочее состояние.  Если  вместо ионистора, будет использоваться батарейка СR2032,  то её нужно подключить через диод(предпочтительно диод шоттки).  Анод  диода подключается к + батарейки,  а катод к катоду VD1.

В обычном режиме на экране отображается время в формате часы-минуты.  С интервалом в одну  минуту происходит запуск бегущей строки.  Бегущей строкой отображается день недели,  дата,  год,  темп.  дома, и темп. на улице.  Бегущая строка настраиваемая,  т.е.  можно включить/выключить отображение любого из элементов.  (я например всегда отключаю отображение года).  При выключении всех  элементов,  бегущая строка не запускается,  и часы постоянно отображают текущее время.

9 будильников разделены на 3 одноразовых и 6 многоразовых.  При включении будильников   1-3, они  срабатывают только один раз.  Для того чтоб они сработали еще раз, их нужно повторно включать вручную.  А будильники 4-9  многоразовые,  т.е. они будут срабатывать ежедневно, в установленное время.  Кроме того эти будильники можно настроить  на сработку только в определенные  дни недели.  Это  удобно, например если не хотите чтоб будильник разбудил Вас в выходные.  Или  например Вам нужно просыпаться в будние дни в 7-00,  а в четверг в 8-00, а на выходных будильник не нужен. Тогда настраиваем один многоразовый  на 7-00 в  понедельник-среду и пятницу,  а второй на 8-00 в четверг…..      Кроме того все будильники имеют настройку длительности сигнала,  и если Вам, для того чтоб проснуться,  мало сигнала в течении 1 минуты,  то можно увеличить его на  время от 1 до 15мин.

Коррекция хода производится один раз в сутки, в 00-00.  Если часы спешат к примеру на 5 сек в сутки,  то в 00-00-00 время  установится в 23-59-55,  если же часы отстают,  то в 00-00-00  время установится в 00-00-05.    Шаг коррекции – 0,1 сек.  Максимальная коррекция – 59,9 сек/сутки.     С исправным кварцем больше вряд ли понадобиться.   Коррекция осуществляется и в дежурном режиме при питании от батареи.

Светодиодные матрицы  можно использовать любые 8*8 светодиодов с общим катодом.  Как уже было указано, я применил GNM23881AD.  В принципе можно «набрать» матрицу и из отдельных светодиодов.   Микроконтроллер AtMega16a  можно заменить на «старый»  AtMega16 с буквой L.  При этом, теоретически должен немного увеличится ток потребления от батарейки.  Наверное будет работать и просто  AtMega16, но могут возникнуть проблемы при работе от батарейки.   Диод  D1  - желательно любой диод  шоттки.   С обычным выпрямительным тоже работает,  но чтоб обезопасить себя от различных глюков,  связанных с тем что часть схемы питается напряжением «до диода»,  а часть «после диода»  лучше поискать шоттки.  Транзистор VT1 – любой   n-p-n.

Управление часами осуществляется двумя кнопками.  Их количество можно было довести до 8шт, не добавляя больше вообще ни одного компонента, кроме самих кнопок,   но захотелось  попробовать «выкрутится» всего двумя.   Кнопки условно названы «ОК» и «ШАГ».  Кнопкой «ШАГ» как правило происходит переход к следующему пункту меню,  а кнопкой «ОК» изменение параметров  текущего меню.    Сигнал  сработавшего  будильника  также выключается   кнопками  «ОК» или «ШАГ».    Нажатие  любой  кнопки  во время сигнала будильника  отключает  его.

Конструктивно часы выполнены на одной ПП. Размер ПП соответствует размеру индикаторов. Минимальная ширина дорог ПП – 0,4мм, расстояние между – 0,4мм. Так что любители «ЛУТа» смогут без труда изготовить плату самостоятельно.

Все элементы - в SMD исполнении, и расположены с одной стороны платы. А индикаторы с другой. Получается миниатюрный монолитный блок, который легко встроить в какой ни будь небольшой плоский корпус.

Источник - mdoga.ru

Остальное к часам скачать

Самоделкин - Сделай сам, своими руками.
 
Категория: Цифровые устройства | Просмотров: | Добавил: Alexdarck | Теги: матрицах, светодиодных матрицах, на светодиодах, часов, светодиодных, схема, Схема часов | Рейтинг: 4.5/4
ГОЛОСОВАТЬ
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Преобразователь напряжения 12 – 220В схема
Подробнее...
инвертер 12-220 Вольт своими руками
Подробнее...
Шпионский радиожучок простой схема
Подробнее...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 187
Калькулятор

%