Загрузить в автоклав банки, поставив первый ряд на прокладку (между
рядами банок нужны такие же прокладки). Можно использовать круги из
листовой толстой резины. Резина нужна для того, чтобы прокладку можно
было просунуть в узкое горло автоклава, а диаметр 25 см для того, чтобы
был просвет между стенками автоклава и прокладкой для циркуляции воды.
Вода наливается так, чтобы закрывала крышки верхних банок на 2 см.
I этап — СОЗДАНИЕ ПРОТИВОДАВЛЕНИЯ, ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ АВТОКЛАВА И РАБОТОСПОСОБНОСТИ КЛАПАНА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО
При загруженном автоклаве и закрытой крышке снять подсоединить к
воздушному вентилю автомобильный насос и создать в автоклаве давление
1,8-2 бар . Следует убедиться в том, что некоторое время отсутствуют
утечки через разъемные соединения (отсутствует падение давления по
манометру). Сбросить давление в автоклаве до 0,8 бар путем
периодического поднимания штока клапана. Так проверяется герметичность
автоклава и работоспособность клапана.
Если не создать противодавление, то при нагревании с банок сорвет крышки.
Если происходит проварка продуктов без банок, скажем, для животных,
прямо в бидоне автоклава, то никакая искусственная подкачка воздуха не
нужна вообще. Противодавление создается исключительно для сохранности
закатки крышек.
II этап — НАГРЕВ
Установить автоклав
на источник интенсивного нагрева. Нагрев производится до этапа
стерилизации в зависимости от вида продукта. Скажем, для мясных
продуктов – говядина, баранина, свинина, нагрев следует проводить до
температуры 118°С. Если превысить эту температуру, то желе, в котором
потом оказывается тушенка, переварится и превратится в красную жидкость.
Давление по манометру должно достичь 3-3,2 бар , а при полной
загрузке автоклава и выше. Не следует вмешиваться, регулировать в
поддержку давления, стравливать его без необходимости. Оптимально то
давление, которое установится само собою. Наблюдать следует не столько
за давлением, сколько за температурой автоклавирования.
III этап — СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Время начала стерилизации определяется по достижении максимальной
температуры (внизу по таблице). По достижении этих температур убавить
интенсивность нагрева и выдержать время в зависимости от консервируемого
продукта.
Усредненные режимы стерилизации отдельных продуктов:
Говядина, баранина, свинина тушеная – 118°С х 45 мин.
Курица, кролик – 115°С х 30 мин.
Рыба – 112°С х 20 мин.
Фрукты (компот), горох, фасоль, кукуруза – 115-120°С х 30 мин.
В зависимости от предполагаемого времени хранения и вкусовых
предпочтений время стерилизации можно уменьшать или увеличивать. При
меньшем времени автоклавирования лучше вкусовые качества, а при большем
времени увеличивается срок хранения, переваривание-разрыхление костей и
хрящей в тушенке.
По истечении необходимого времени отключить источник нагрева.
Полезно ознакомиться с промышленными рекомендациями по производству
мясных консервов. Например, в промышленности режим стерилизации тушенки
такой: при 115°С – 115 мин; при 120°С – 75 мин.
IV этап — ОХЛАЖДЕНИЕ
Охлаждение проводится естественным путем. Для мясных продуктов при
снижении давления до 2 бар приступить к этапу «Противодавление». Для
удобства можно опустить автоклав на пол.
Прислушиваться: крышки
при радикальной смене давления громко "щелкают", переходя из одного
прогиба в противоположный. После "щелчков" следует в любом случае
подкачать давление хотя бы на 1 бар.
V этап — ПРОТИВОДАВЛЕНИЕ
Подсоединить насос к вентилю и нагнетать воздух до давления 2,9-3 бар.
Невыполнение этого требования может привести к тому, что с банок сорвет
крышки.
Если происходит проварка продуктов без банок, скажем,
для животных, прямо в бидоне автоклава, то никакая искусственная
подкачка воздуха не нужна вообще. Противодавление создается
исключительно для сохранности закатки крышек.
VI этап — ОХЛАЖДЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ
Окончательное охлаждение продолжается около 4 – 5 час. до достижении
температуры не выше 40°С. Принудительное охлаждение не допускается –
может возникнуть большая разница между давлением в банках и внешней
водой, тогда сорвет крышки.
VII этап — ФИНИШ (РАЗГРУЗКА АВТОКЛАВА)
На финишном этапе осторожно, небольшими порциями сбросить оставшееся
давление путем поднимания штока клапана предохранительного.
Прислушиваться: крышки при радикальной смене давления громко "щелкают",
переходя из одного прогиба в противоположный. После щелчков нужно либо
прекратить стравливание давления, либо вообще подкачать. Нужно
чувствовать ситуацию.
Открыть крышку автоклава, осторожно вынуть
банки с продуктами, слить воду и вытереть насухо внутреннюю поверхность
автоклава, оставить открытым и просушить его.
Автор: Юрий Кузнецов