Изготавливают
ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать
ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после
мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для
вырезания деревянной ложки:
Топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по
дереву и наждачка. А также карандаш и линейка.
Для начала берем бревно
под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам:
Теперь наносим контур ложки карандашом:
Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру:
Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны:
Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет
углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки:
Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак:
Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку:
Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака:
Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой.
Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину,
чтобы не сделать слишком тонко:
Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться
деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена
наждачка крестообразно:
После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную
ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный
рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья.
Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из
липы, ольхи, осины, березы- они удобны в обработке. Ложка из дуба
быстрее треснет, а из ясеня будет ворситься. Из хвойных ложки не делают,
в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются
удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.