Как изготовить деревянную бочку
Профессиональных бондарей сейчас найти все сложнее, их продукцию давно заменили бездушный пластик и холодный металл. А
как хочется, иной раз, иметь на столе свои разносолы, или украсить дом
или квартиру настоящей деревянной кадкой с лимонным деревцем!
Вам понадобится:
- древесина разных пород; - плотницкий и бондарный инструмент; - металлическая горячекатаная лента.
Инструкция:
1. В
первую очередь выберите древесину, в зависимости от вашей цели. Для
хранения меда подойдут липа, осина, тополь, ветла, ольха. Для засолки,
квашения или мочения лучше всего подходит дуб. Для других нужд применяют
бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу или березу.
2. Заготовки
или клепки делают из сырой древесины, из нижней части ствола. Чурку,
которая длиннее будущей клепки на 5-6 см, радиально расколите на
заготовки шириной 5-10 см (для донника 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Затем
заготовки сложите на месяц или более в помещение с естественной
вентиляцией для просушки.
3. Высушенные
заготовки обработайте стругом и рубанком, сначала с внешней стороны,
проверяя кривизну по шаблону, снятому с готового изделия. Затем
обработайте боковые поверхности фуганком, так же с учетом кривизны по
шаблону, а внутренние, для уменьшения толщины в середине - топором. Для
конусности кадки и выпуклости бочки величина расширений клепки имеет
соотношение 1,7-1,8 между самой широкой и самой узкой частью. Для кадки
шире нижний конец, для бочки - середина клепки.
4. Для
изготовления обручей возьмите горячекатаную стальную ленту толщиной
1,6-2 мм и шириной 30-50 мм. Для вычисления длины будущего обруча, к
размерам бочки на месте стяжки прибавьте двойную ширину полосы. Согните
ленту в кольцо, пробейте или просверлите отверстия и заклепайте мягкой
стальной проволокой диаметром 4-5 мм.Один
край каждого обруча развальцуйте молотком на наковальне. По месту
расположения на бочке обручи называются так: центральный - "луковый",
крайний - "уторный", промежуточный - "шейный".
5. Собирайте
бочку на ровной поверхности, поджав к уторному обручу скобами друг
против друга две клепки. Затем, по очереди вставляем следующие клепки,
собирая первую половину бочки, и так же вторую половину. Простукивая
молотком, осаживаем обруч до плотного соединения клепок краями. Если
остается промежуток, в который не влезает последняя клепка, не бойтесь
подстругать ее до нужной ширины, или выньте еще одну узкую клепку и
вставьте широкую.
6. Подравняйте
торцы остова молотком, наденьте луковый обруч и до упора насадите его с
помощью набойника. Выставив основу ровно, стяните другой край остова
веревочной петлей с рычагом. Насадив второй уторный обруч, выравняйте
концы клепок рубанком-горбачем, в 2-3 мм от обручей.С
одного края остова сделайте с помощью уторника паз глубиной и шириной 3
мм с внутренней стороны, в который впоследствии вставите дно.
7. Дно
соберите из подогнанных по краям досок, сколотив их скобами, после чего
обрежьте по заранее нарисованной окружности. Вставляйте дно после того,
как несколько ослабите уторный обруч, регулируя плотность вхождения и
вдавливая легкими ударами молотка. Так же вставляется и второе дно с
другой стороны, с той лишь разницей, что в нем сначала сверлят наливное
отверстие диаметром 30-32 мм, к которому подгоняют пробку.
Обратите внимание:
Деревянные
бочки и кадки лучше сохраняются при постоянном режиме влажности.
Поэтому в наливных всегда должна быть жидкость, а сухотарные всегда
держите сухими.
Полезные советы:
Не
красьте бочку или кадку масляной краской - древесина начнет гнить из-за
закупоренных пор. А обручи лучше покрасить, чтобы не ржавели. Держите
тару на деревянных поддонах или на кирпичах для предотвращения плесени. |