В этот раз я, наученный болезненным опытом прошлых мелких работ, оставил
у заготовки черенок, за который её было удобно держать при обработке,
поэтому пальцы почти не пострадали. За этот же черенок деталь зажимается
вместе с деревянным бруском в тисках. Обрабатывая заготовку напильником
поочерёдно с двух сторон, формируется лезвие.
Таким же способом выпиливается рукоятка.
Место возле гарды, для получения ярковыраженной ступеньки, подпиливается надфилем, лучше всего треугольным.
Следующий этап производства кухонных ножей – сверление отверстий под заклёпки.
Тут ничего сложного за исключением того, что сверла 0,6 мм у
меня не оказалось, поэтому я просверлил отверстие диаметром 0,5 и до 0,6
расковырял его подходящей по диаметру иголкой, предварительно сделав на
ней три продольные насечки напильником.
Рукоятка выполняется из твёрдой пластмассы. У меня осталась от отвёртки.
Главный секрет в том, что опытные пластмассоведы определяют марки и
сорта пластмасс на вид.
При креплении рукоятки к ножу клей я не использовал – три заклёпки
держат пластмассовые накладки достаточно прочно. В конце концов, на
кукольной кухне ножу с такой рукояткой сносу нет, если что!
Заклёпки из медной проволоки.
А вот фото с прототипом: