Нож своими руками как сделать
Весьма интересная для неискушенного
читателя статья, как сделать свой нож своими руками, не претендует на
кузнечное мастерство, но как приятно и с пользой провести выходной день -
самое то. Это конечно не Лазертаг, но мы ведь личности разносторонние?
Все единицы измерений в статье не "по-русски", но кто дружит с головой и имеет прямые руки поймет что к чему.
Для тех, кто забыл: 1 дюйм - 2,54 см; 1 фут - 30,5 см; 1 фунт - 0,454 кг
Если что, google всегда поможет в вычислениях, просто вбейте нужную величину, например 2,5 фунта или 4 дюйма
Прежде чем начать, хочу предупредить, что я новичок, ответов на все
вопросы не имею, зато могу подсказать, как превратить процесс
изготовления ножа в удовольствие.
Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого
оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут
пригодиться. Я понимаю, что это не самые лучшие материалы, но это
работает, хотя может вызвать улыбку.
Кусок рессорной стали 5160 из магазина, примерно 1.80 фунта весом, или
около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска, или сколько решите, и
берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору.
Теперь отправляйтесь в магазин для столяров, и купите за 4 доллара:
-
дубовый брусок размером 1.4 х 2 х 3 дюйма
Затем в сварочном отделе купите:
-
медный пруток толщиной 1/8 дюйма за 1.50 доллара
-
2 сверла 1/8 дюйма за 2 доллара
-
2 напильника, один плоский, и один полукруглый - 7.50 доллара
-
2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 120 за 1 доллар
-
2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 240 за 1 доллар
Итого, вы потратили 19 долларов... Когда будете подбирать стальную
полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую пластину из
того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212 толщиной и
1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все
равно годится. Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 3 - 3
1/2 дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется
использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без
выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой
плоскости. Ручку для ножа тоже выбирайте несложную, без большого
количества причудливых углублений под пальцы, и без гарды. Я забыл
добавить к списку необходимых предметов еще пару вещей:
-
дешевое зубило
-
достаточно большую струбцину, которой вы будете прижимать нож к столу или скамье.
Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно обойтись и без них. Эти
покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме, но готов
поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов. Еще вам нужна
будет ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, т.к. с
ней ничего не случится - вы только просверлите несколько отверстий.
Далее я буду использовать картинки, чтобы объяснять свои действия.
Силуэт ножа нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил
вокруг рисунка кучу дырок. Придется много поработать ножовкой по металлу
вокруг всего этого.
Прикрутите нож к скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью
ножовки удалите часть металла вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом
напильником можно было рукоятке придать нужную форму. Это должно быть
выполнено в первую очередь, потому что если удалите металл вокруг
клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье. Рукоять
обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму,
удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и
принимайтесь за клинок.
Итак, я обсверлил весь силуэт ножа - это здорово облегчит работу
ножовочному полотну при его обпиливании. Затем я открутил заготовку от
скамьи, и заново прикрепил ее так, чтобы удалить лишний металл с
рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в рукояти под медные прутки,
а сверлом 1/4 - чтобы ее можно было крепить к скамье, когда
обрабатывается какая-то часть лезвия. Потом я обпилил ручку, и добавил
пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После
этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос -
будьте терпеливы, т.к. работа напильником требует времени.
Нож своими руками. Часть 2-я
Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, обпиленная ножовкой по
металлу, и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.
Я отметил режущий край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил
клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей
кромке так, что появилась тонкая линия. Переверните нож, и повторите то
же самое на другой стороне, получив две линии, на расстоянии примерно
.025 к .030 друг от друга. Если эти две линии получились слишком близко
друг к другу, то снова отметьте нужное место маркером, возьмите сверло, и
передвиньте его вверх или соответственно вниз, повторив все заново.
Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины пенсовой
монеты.
Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху
скамьи. Начинайте обрабатывать напильником плоскость клинка. Цель в том,
чтобы соединить процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа в
одно и то же время. Это потребует много тяжелой упорной работы и
терпения. И, может быть, несколько перерывов по дороге.
Чтобы помочь себе в обработке плоскости, я использовал маркер, и
обтачивал очень медленно, пытаясь удержать напильник плоско. Маркер
покажет вам неровности, которые надо сточить.
Нож своими руками. Часть 3-я
Попробуйте закрепить полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой
основе, например, на шпателе для нанесения краски. Вначале я зачищал
наждаком область, которую мы назвали углубление, с помощью плоской
дощечки и бумаги номер 120. Потом я стал обрабатывать плоскость
продольными движениями к концу клинка, пока все грубые царапины от
напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость. Используйте
немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения, а
когда закончите работу, убедитесь, что вытерли нож насухо, иначе до
завтра он поржавеет.
Начните обрабатывать наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте
все огрехи, а только излишки, пока не получите немного голого металла -
такая "суровость" придаст характер уже готовому ножу.
ОК, огонь зажжен. Я занялся этим на заднем дворе, в специально
огороженном месте. Огонь пылает за оградой, и дует несильный ветерок,
который помогает нашей работе. Нужно будет еще несколько вещей, чтобы
работать с ножом дальше. Магнит я достал из игрушечной коробки моих
мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево пришел к
следующему. Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я
вставил в них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по
краю, чтобы закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно
секретная вещь, на которую я вам намекну: старые масляные фильтры,
остающиеся после замены масла в автомобилях.
Суньте клинок в горячие угли. Ножу следует находиться там примерно 10 -
15 мин, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш
первый раз, поэтому вытаскивайте нож из огня на пару секунд каждые 2 - 3
минуты, смотрите на его цвет, и проверяйте режущий край магнитом. Если
сталь притягивается, значит нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и
грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать нож
дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту - две,
когда решите, что момент готовности уже близок.
Пришло время опустить нож в секретное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения.
Я закалял сталь, опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны
режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя - около минуты -
а потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился
полностью, и не перестал идти дым.
Нож своими руками. Часть 4-я.
Когда мы вытаскиваем нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его
в сосуд с водой, пока он не остыл настолько, чтобы можно было взять его
в руки. Теперь вы спросите - этот нож действительно твердый? Ну что ж,
давайте проверим. Возьмите напильник, и пройдитесь им по клинку,
прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко.
Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться.
Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы
лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если
напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к
огню, и повторяйте все сначала. Предположим, что клинок прошел пробу
напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить, так как
мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень
хрупкие, и наш нож сейчас тоже очень твердый и ломкий. Разогрейте
кухонную духовку до температуры 375 - 400 градусов. "Пеките" нож в
духовке 45 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова
суньте в духовку на 45 минут при той же температуре. Кстати, не
забудьте смыть предварительно с ножа все масло, если не хотите закоптить
весь дом. После отпуска стали можно очистить клинок. Беритесь снова за
наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать деревянные рукоятки на этого
малыша. Я поместил нож в тиски, и обрезал два куска для накладок на
будущую рукоять. Положите нож ближе к верхнему краю бруска, тогда будет
проще "привязаться" хотя бы к одному его краю.
У меня есть медные прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в рукояти.
Я вставил все три стержня, и очертил контур ножа на дубовой плашке,
определившись, где будет "лицо" бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и
медными прутьями дерево к стали. Это фото не очень хорошее, но, думаю,
вы сможете увидеть нужный вид с черной полосой на ноже. Я отметил на
древесине начало и конец этой линии, а потом соединил их дугой.
Левая щечка рукояти будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того, как дерево приклеится к ножу.
Теперь карандашом надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед.
Проверьте, достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она
прилегает к металлу, и если надо, выгладьте ее на наждачной бумаге,
чтобы плоскость была совершенной.
Соедините оба куска медными прутками, обпилите их и обработайте
наждачной бумагой, пока накладки не станут зеркально подобными. Еще раз
напоминаю о переднем крае! Потом проверьте их на ноже.
Теперь, если обе накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и
ножом, можно обрезать лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были
заподлицо с деревом. Тщательно очистите нож - там, где будет прилегать
дерево. Мыло, горячая вода и старая зубная щетка, потом тщательно
ополосните его и вытрите досуха. Если хотите, чтобы он был совершенно
сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос.
Я обрезал прутки, и зачистил наждачкой грани, чтобы потом не
откалывались щепки. Потом эпоксидной смолой смазал внутренние части
деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и соединил все вместе.
Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами (жирными - чтобы не
прилипли), я оставил нож до высыхания, а потом удалил излишки
выступившей смолы, и получил готовый нож.
|