Фонарик с низковольтным питанием 1.5в - Самоделкин - сделай сам своими руками - схемы


     САМОДЕЛКИН                                                                         
Категории раздела
Рации [2]
Жучки [5]
Охранные [3]
Ультразвук [4]
Приемники [13]
Индикаторы [6]
Передатчики [3]
Медицинские [4]
В Автомобиль [16]
Катушки тесла [8]
Блоки питания [3]
Измерительные [1]
Металлоискатели [0]
Бытовые приборы [21]
Зардные устройства [10]
Электроника рыбаку [6]
Усилители мощности [5]
Искровые разрядники [1]
Цифровые устройства [4]
Светодиодные фонари [45]
Translate Google



В Закладки
Счетчик сайта

СЧЕТЧИКИ САМОДЕЛОК

Комментарии: 30
Механика: 195
Электроника: 160
Games: 297
Video: 8596
Guestbook: 1
Партнеры сайта

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Июль » 9 » Фонарик с низковольтным питанием 1.5в
19:40
Фонарик с низковольтным питанием 1.5в
Блокинг – генератор представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся через довольно большие промежутки времени.
Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий КПД, подключения достаточно мощной нагрузки. 


Блокинг-генераторы очень часто используются в радиолюбительских схемах. Но мы будем запускать от этого генератора светодиод.

Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен фонарик. Но не всегда под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема может запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной батарейки.


Немного о схеме. Детали: транзистор можно использовать любой (n-p-n или p-n-p) в моей схеме КТ315Г.
Резистор нужно подбирать, но об этом потом.
Кольцо ферритовое не очень большое.
И диод высокочастотный с низким падением напряжения.

Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый фонарик с лампочкой накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему этого генератора.


И решил я спаять схему и засунуть в фонарик.
Ну-с приступим:


Для начала соберем по этой схеме.


Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта люминесцентной лампы) И мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но не удобно будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10 витков.

Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш трансформатор. Собираем по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор параллельно с диодом, так ярче светилось.


Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете полярность батарейки. Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась далеко не с первого раза.

Теперь дополняем схему остальными деталями.


Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче.


Последний этап - подборка резистора. Вместо постоянного резистора ставим переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно найти то место где светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если увеличить сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это 471Ом.

Ну ладно, теперь ближе к делу))
Разбираем фонарик


Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита кружок под размер трубки фонарика.

Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером несколько миллиметров. Транзистор КТ315


Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу канцелярским ножом.

Лудим плату

 

Исправляем косяки, если таковы имеются.

Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное жало, если нет - не беда. Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно зачищаем.

Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец проволоки можно заострить и залудить.


Ну-с приступим припаивать детали. 


Можно воспользоваться лупой.

Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора, светодиода и трансформатора.
Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая) прицепляем на «сопли»


Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все детали припаивать нормально

Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на выходе, я измерил

3,7В нормально для светодиода большой мощности.
Самое главное припаять светодиод))



Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял светодиод - он мешался.


И так, вставили, убедились, что все пролазит свободно. Теперь вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не было, ведь корпус у фонарика это минус.

Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще раз.


Проверили, все работает!!!
Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и включаем.


Такой фонарик можно запустить даже от разряженной батарейка, а если вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много разных способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки из разных металлов) и запустить светодиод.

Блокинг – генератор представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся через довольно большие промежутки времени. Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий КПД, подключения достаточно мощной нагрузки.

Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Блокинг – генератор представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся через довольно большие промежутки времени. Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий КПД, подключения достаточно мощной нагрузки. Блокинг-генераторы очень часто используются в радиолюбительских схемах. Но мы будем запускать от этого генератора светодиод. Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен фонарик. Но не всегда под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема может запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной батарейки. Немного о схеме. Детали: транзистор можно использовать любой (n-p-n или p-n-p) в моей схеме КТ315Г. Резистор нужно подбирать, но об этом потом. Кольцо ферритовое не очень большое. И диод высокочастотный с низким падением напряжения. Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый фонарик с лампочкой накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему этого генератора. И решил я спаять схему и засунуть в фонарик. Ну-с приступим: Для начала соберем полезные самоделки по этой схеме. Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта люминесцентной лампы) И мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но не удобно будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10 витков. Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш трансформатор. Собираем по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор параллельно с диодом, так ярче светилось. Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете полярность батарейки. Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась далеко не с первого раза. Теперь дополняем схему остальными деталями. Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче. Последний этап - подборка резистора. Вместо постоянного резистора ставим переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно найти то место где светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если увеличить сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это 471Ом. Ну ладно, теперь ближе к делу)) Разбираем фонарик Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита кружок под размер трубки фонарика. Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером несколько миллиметров. Транзистор КТ315 Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу канцелярским ножом. Лудим плату Исправляем косяки, если таковы имеются. Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное жало, если нет - не беда. Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно зачищаем. Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец проволоки можно заострить и залудить. Ну-с приступим припаивать детали. Можно воспользоваться лупой. Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора, светодиода и трансформатора. Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая) прицепляем на «сопли» Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все детали припаивать нормально Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на выходе, я измерил 3,7В нормально для светодиода большой мощности. Самое главное припаять светодиод)) Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял светодиод - он мешался. И так, вставили, убедились, что все пролазит свободно. Теперь вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не было, ведь корпус у фонарика это минус. Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще раз. Проверили, все работает!!! Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и включаем. Такой фонарик можно запустить даже от разряженной батарейка, а если вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много разных способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки из разных металлов) и запустить светодиод. Желаю удачи!!!

Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Блокинг – генератор представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся через довольно большие промежутки времени. Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий КПД, подключения достаточно мощной нагрузки. Блокинг-генераторы очень часто используются в радиолюбительских схемах. Но мы будем запускать от этого генератора светодиод. Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен фонарик. Но не всегда под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема может запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной батарейки. Немного о схеме. Детали: транзистор можно использовать любой (n-p-n или p-n-p) в моей схеме КТ315Г. Резистор нужно подбирать, но об этом потом. Кольцо ферритовое не очень большое. И диод высокочастотный с низким падением напряжения. Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый фонарик с лампочкой накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему этого генератора. И решил я спаять схему и засунуть в фонарик. Ну-с приступим: Для начала соберем полезные самоделки по этой схеме. Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта люминесцентной лампы) И мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но не удобно будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10 витков. Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш трансформатор. Собираем по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор параллельно с диодом, так ярче светилось. Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете полярность батарейки. Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась далеко не с первого раза. Теперь дополняем схему остальными деталями. Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче. Последний этап - подборка резистора. Вместо постоянного резистора ставим переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно найти то место где светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если увеличить сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это 471Ом. Ну ладно, теперь ближе к делу)) Разбираем фонарик Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита кружок под размер трубки фонарика. Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером несколько миллиметров. Транзистор КТ315 Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу канцелярским ножом. Лудим плату Исправляем косяки, если таковы имеются. Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное жало, если нет - не беда. Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно зачищаем. Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец проволоки можно заострить и залудить. Ну-с приступим припаивать детали. Можно воспользоваться лупой. Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора, светодиода и трансформатора. Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая) прицепляем на «сопли» Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все детали припаивать нормально Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на выходе, я измерил 3,7В нормально для светодиода большой мощности. Самое главное припаять светодиод)) Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял светодиод - он мешался. И так, вставили, убедились, что все пролазит свободно. Теперь вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не было, ведь корпус у фонарика это минус. Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще раз. Проверили, все работает!!! Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и включаем. Такой фонарик можно запустить даже от разряженной батарейка, а если вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много разных способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки из разных металлов) и запустить светодиод. Желаю удачи!!!

Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Блокинг – генератор представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся через довольно большие промежутки времени. Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий КПД, подключения достаточно мощной нагрузки. Блокинг-генераторы очень часто используются в радиолюбительских схемах. Но мы будем запускать от этого генератора светодиод. Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен фонарик. Но не всегда под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема может запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной батарейки. Немного о схеме. Детали: транзистор можно использовать любой (n-p-n или p-n-p) в моей схеме КТ315Г. Резистор нужно подбирать, но об этом потом. Кольцо ферритовое не очень большое. И диод высокочастотный с низким падением напряжения. Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый фонарик с лампочкой накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему этого генератора. И решил я спаять схему и засунуть в фонарик. Ну-с приступим: Для начала соберем полезные самоделки по этой схеме. Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта люминесцентной лампы) И мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но не удобно будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10 витков. Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш трансформатор. Собираем по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор параллельно с диодом, так ярче светилось. Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете полярность батарейки. Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась далеко не с первого раза. Теперь дополняем схему остальными деталями. Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче. Последний этап - подборка резистора. Вместо постоянного резистора ставим переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно найти то место где светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если увеличить сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это 471Ом. Ну ладно, теперь ближе к делу)) Разбираем фонарик Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита кружок под размер трубки фонарика. Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером несколько миллиметров. Транзистор КТ315 Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу канцелярским ножом. Лудим плату Исправляем косяки, если таковы имеются. Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное жало, если нет - не беда. Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно зачищаем. Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец проволоки можно заострить и залудить. Ну-с приступим припаивать детали. Можно воспользоваться лупой. Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора, светодиода и трансформатора. Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая) прицепляем на «сопли» Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все детали припаивать нормально Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на выходе, я измерил 3,7В нормально для светодиода большой мощности. Самое главное припаять светодиод)) Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял светодиод - он мешался. И так, вставили, убедились, что все пролазит свободно. Теперь вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не было, ведь корпус у фонарика это минус. Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще раз. Проверили, все работает!!! Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и включаем. Такой фонарик можно запустить даже от разряженной батарейка, а если вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много разных способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки из разных металлов) и запустить светодиод. Желаю удачи!!!

Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Самоделкин - Сделай сам, своими руками.
 
Категория: Светодиодные фонари | Просмотров: | Добавил: Alexdarck | Теги: Фонарик с низковольтным питанием 1., самаму, своими руками, сделать, схема | Рейтинг: 4.2/4
ГОЛОСОВАТЬ
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
FM КОНВЕРТЕР
Подробнее...
звуковая приманка для рыб
Подробнее...
Датчик влажности для стеклоочистителей
Подробнее...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 248
Калькулятор

%