Блокинг – генератор представляет собой
генератор кратковременных импульсов повторяющихся через довольно большие
промежутки времени.
Одним из достоинств блокинг - генераторов являются
сравнительная простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор,
высокий КПД, подключения достаточно мощной нагрузки.
Блокинг-генераторы очень часто используются в
радиолюбительских схемах. Но мы будем запускать от этого генератора
светодиод.
Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен
фонарик. Но не всегда под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема
может запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной
батарейки.
Немного о схеме. Детали: транзистор можно
использовать любой (n-p-n или p-n-p) в моей схеме КТ315Г.
Резистор нужно подбирать, но об этом потом.
Кольцо ферритовое не очень большое.
И диод высокочастотный с низким падением
напряжения.
Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый
фонарик с лампочкой накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему
этого генератора.
И решил я спаять схему и засунуть в фонарик.
Ну-с приступим:
Для начала соберем по этой схеме.
Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта
люминесцентной лампы) И мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но
не удобно будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10
витков.
Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш
трансформатор. Собираем по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор
параллельно с диодом, так ярче светилось.
Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете
полярность батарейки. Все равно не горит, проверьте правильность подключения
светодиода и транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не
правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась далеко
не с первого раза.
Теперь дополняем схему остальными деталями.
Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод
засветится ярче.
Последний этап - подборка резистора. Вместо
постоянного резистора ставим переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно
найти то место где светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если
увеличить сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это
471Ом.
Ну ладно, теперь ближе к делу))
Разбираем фонарик
Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита
кружок под размер трубки фонарика.
Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером
несколько миллиметров. Транзистор КТ315
Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу
канцелярским ножом.
Лудим плату
Исправляем косяки, если таковы имеются.
Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное
жало, если нет - не беда. Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно
зачищаем.
Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец
проволоки можно заострить и залудить.
Ну-с приступим припаивать детали.
Можно воспользоваться лупой.
Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора,
светодиода и трансформатора.
Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая)
прицепляем на «сопли»
Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все
детали припаивать нормально
Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на
выходе, я измерил
3,7В нормально для светодиода большой
мощности.
Самое главное припаять светодиод))
Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял
светодиод - он мешался.
И так, вставили, убедились, что все пролазит
свободно. Теперь вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не
было, ведь корпус у фонарика это минус.
Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще
раз.
Проверили, все работает!!!
Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и
включаем.
Такой фонарик можно запустить даже от разряженной
батарейка, а если вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много
разных способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки
из разных металлов) и запустить светодиод.
Блокинг – генератор
представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся
через довольно большие промежутки времени.
Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная
простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий
КПД, подключения достаточно мощной нагрузки.
Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Блокинг – генератор
представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся
через довольно большие промежутки времени.
Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная
простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий
КПД, подключения достаточно мощной нагрузки.
Блокинг-генераторы очень часто используются в радиолюбительских схемах.
Но мы будем запускать от этого генератора светодиод.
Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен фонарик. Но не всегда
под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема может
запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной батарейки.
Немного о схеме. Детали: транзистор можно использовать любой (n-p-n или
p-n-p) в моей схеме КТ315Г.
Резистор нужно подбирать, но об этом потом.
Кольцо ферритовое не очень большое.
И диод высокочастотный с низким падением напряжения.
Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый фонарик с лампочкой
накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему этого
генератора.
И решил я спаять схему и засунуть в фонарик.
Ну-с приступим:
Для начала соберем полезные самоделки
по этой схеме.
Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта люминесцентной лампы) И
мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но не удобно
будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10 витков.
Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш трансформатор. Собираем
по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор параллельно с диодом,
так ярче светилось.
Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете полярность батарейки.
Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и
транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не
правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась
далеко не с первого раза.
Теперь дополняем схему остальными деталями.
Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче.
Последний этап - подборка резистора. Вместо постоянного резистора ставим
переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно найти то место где
светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если увеличить
сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это 471Ом.
Ну ладно, теперь ближе к делу))
Разбираем фонарик
Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита кружок под размер
трубки фонарика.
Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером несколько
миллиметров. Транзистор КТ315
Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу канцелярским ножом.
Лудим плату
Исправляем косяки, если таковы имеются.
Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное жало, если нет - не беда.
Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно зачищаем.
Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец проволоки можно заострить
и залудить.
Ну-с приступим припаивать детали.
Можно воспользоваться лупой.
Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора, светодиода и трансформатора.
Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая) прицепляем на «сопли»
Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все детали припаивать
нормально
Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на выходе, я измерил
3,7В нормально для светодиода большой мощности.
Самое главное припаять светодиод))
Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял светодиод - он
мешался.
И так, вставили, убедились, что все пролазит свободно. Теперь
вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не было, ведь
корпус у фонарика это минус.
Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще раз.
Проверили, все работает!!!
Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и включаем.
Такой фонарик можно запустить даже от разряженной батарейка, а если
вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много разных
способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки
из разных металлов) и запустить светодиод.
Желаю удачи!!!
Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Блокинг – генератор
представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся
через довольно большие промежутки времени.
Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная
простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий
КПД, подключения достаточно мощной нагрузки.
Блокинг-генераторы очень часто используются в радиолюбительских схемах.
Но мы будем запускать от этого генератора светодиод.
Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен фонарик. Но не всегда
под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема может
запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной батарейки.
Немного о схеме. Детали: транзистор можно использовать любой (n-p-n или
p-n-p) в моей схеме КТ315Г.
Резистор нужно подбирать, но об этом потом.
Кольцо ферритовое не очень большое.
И диод высокочастотный с низким падением напряжения.
Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый фонарик с лампочкой
накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему этого
генератора.
И решил я спаять схему и засунуть в фонарик.
Ну-с приступим:
Для начала соберем полезные самоделки
по этой схеме.
Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта люминесцентной лампы) И
мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но не удобно
будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10 витков.
Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш трансформатор. Собираем
по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор параллельно с диодом,
так ярче светилось.
Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете полярность батарейки.
Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и
транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не
правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась
далеко не с первого раза.
Теперь дополняем схему остальными деталями.
Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче.
Последний этап - подборка резистора. Вместо постоянного резистора ставим
переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно найти то место где
светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если увеличить
сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это 471Ом.
Ну ладно, теперь ближе к делу))
Разбираем фонарик
Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита кружок под размер
трубки фонарика.
Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером несколько
миллиметров. Транзистор КТ315
Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу канцелярским ножом.
Лудим плату
Исправляем косяки, если таковы имеются.
Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное жало, если нет - не беда.
Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно зачищаем.
Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец проволоки можно заострить
и залудить.
Ну-с приступим припаивать детали.
Можно воспользоваться лупой.
Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора, светодиода и трансформатора.
Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая) прицепляем на «сопли»
Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все детали припаивать
нормально
Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на выходе, я измерил
3,7В нормально для светодиода большой мощности.
Самое главное припаять светодиод))
Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял светодиод - он
мешался.
И так, вставили, убедились, что все пролазит свободно. Теперь
вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не было, ведь
корпус у фонарика это минус.
Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще раз.
Проверили, все работает!!!
Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и включаем.
Такой фонарик можно запустить даже от разряженной батарейка, а если
вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много разных
способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки
из разных металлов) и запустить светодиод.
Желаю удачи!!!
Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Блокинг – генератор
представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся
через довольно большие промежутки времени.
Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная
простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий
КПД, подключения достаточно мощной нагрузки.
Блокинг-генераторы очень часто используются в радиолюбительских схемах.
Но мы будем запускать от этого генератора светодиод.
Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен фонарик. Но не всегда
под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема может
запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной батарейки.
Немного о схеме. Детали: транзистор можно использовать любой (n-p-n или
p-n-p) в моей схеме КТ315Г.
Резистор нужно подбирать, но об этом потом.
Кольцо ферритовое не очень большое.
И диод высокочастотный с низким падением напряжения.
Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый фонарик с лампочкой
накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему этого
генератора.
И решил я спаять схему и засунуть в фонарик.
Ну-с приступим:
Для начала соберем полезные самоделки
по этой схеме.
Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта люминесцентной лампы) И
мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но не удобно
будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10 витков.
Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш трансформатор. Собираем
по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор параллельно с диодом,
так ярче светилось.
Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете полярность батарейки.
Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и
транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не
правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась
далеко не с первого раза.
Теперь дополняем схему остальными деталями.
Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче.
Последний этап - подборка резистора. Вместо постоянного резистора ставим
переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно найти то место где
светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если увеличить
сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это 471Ом.
Ну ладно, теперь ближе к делу))
Разбираем фонарик
Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита кружок под размер
трубки фонарика.
Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером несколько
миллиметров. Транзистор КТ315
Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу канцелярским ножом.
Лудим плату
Исправляем косяки, если таковы имеются.
Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное жало, если нет - не беда.
Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно зачищаем.
Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец проволоки можно заострить
и залудить.
Ну-с приступим припаивать детали.
Можно воспользоваться лупой.
Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора, светодиода и трансформатора.
Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая) прицепляем на «сопли»
Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все детали припаивать
нормально
Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на выходе, я измерил
3,7В нормально для светодиода большой мощности.
Самое главное припаять светодиод))
Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял светодиод - он
мешался.
И так, вставили, убедились, что все пролазит свободно. Теперь
вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не было, ведь
корпус у фонарика это минус.
Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще раз.
Проверили, все работает!!!
Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и включаем.
Такой фонарик можно запустить даже от разряженной батарейка, а если
вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много разных
способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки
из разных металлов) и запустить светодиод.
Желаю удачи!!!
Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Самоделкин - Сделай сам, своими руками.
|