Люстра Чижевского блок схема - Самоделкин - сделай сам своими руками - схемы


     САМОДЕЛКИН                                                                         
Категории раздела
Рации [2]
Жучки [5]
Охранные [3]
Ультразвук [4]
Приемники [13]
Индикаторы [6]
Передатчики [3]
Медицинские [4]
В Автомобиль [16]
Катушки тесла [8]
Блоки питания [3]
Измерительные [1]
Металлоискатели [0]
Бытовые приборы [21]
Зардные устройства [10]
Электроника рыбаку [6]
Усилители мощности [5]
Искровые разрядники [1]
Цифровые устройства [4]
Светодиодные фонари [45]
Translate Google



В Закладки
Счетчик сайта

СЧЕТЧИКИ САМОДЕЛОК

Комментарии: 30
Механика: 195
Электроника: 160
Games: 297
Video: 8596
Guestbook: 1
Партнеры сайта

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Люстра Чижевского блок схема
12:53
Люстра Чижевского блок схема

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ «ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО»

Б. ИВАНОВ, г. Москва

В январском и февральском номерах журнала "Радио" текущего года рассказывалось об уникальном изобретении нашего соотечественника А.Л. Чижевского - аэроионизаторе, названном впоследствии "Люстрой Чижевского". В редакцию звонят и пишут сотни читателей, заинтересовавшихся этой установкой, способной создать в квартире уголок отдыха с горным воздухом. Сегодняшний рассказ посвящен еще двум вариантам блока высокого напряжения, необходимого для питания электроэффлювиальной люстры - генератора отрицательных аэроионов.

Как уже сообщалось в [1], подаваемое на электроэффлювиальную люстру постоянное напряжение отрицательной полярности не должно быть ниже 25 000 В, иначе нужного эффекта от аэроионизатора не будет. Поэтому любой блок питания, собранный по опубликованным в [1, 2] схемам либо сконструированный самостоятельно, должен отвечать именно этому наиважнейшему требованию.

Схема одного из вариантов подобного блока приведена на рис. 1. Это преобразователь напряжения, выполненный на двух мощных транзисторах VT1, VT2. Они работают в генераторе, собранном по двухтактной схеме. Коллекторные выводы транзисторов соединены с обмоткой I трансформатора, а выводы базы - с обмоткой II. Самовозбуждение генератора возникает из-за положительной обратной связи между коллекторной и базовой цепями транзисторов. Этому процессу способствует также цепочка R1C2, определяющая режим работы транзисторов.

В итоге самовозбуждения генератора на выводах обмотки I появляется переменное (точнее импульсное) напряжение частотой 3000...4000 Гц. Оно повышается в сотни раз выходной обмоткой III и подается на выпрямитель, собранный по схеме умножения напряжения на высоковольтных диодах VD5-VD10 и конденсаторах С3-С8. Выпрямленное напряжение отрицательной полярности подается на люстру через ограничительный резистор R2.

Для питания генератора использован выпрямитель, собранный на мощных диодах VD1-VD4 по мостовой схеме. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С1. Переменное напряжение на выпрямитель снимается со вторичной обмотки понижающего трансформатора Т1.

Рис.1

Первичная обмотка трансформатора включается в сеть через предохранитель FU1, выключатель SA1 и вилку Х1.

Трансформатор Т1 можно изготовить самостоятельно на магнитопроводе из трансформаторного железа Ш20 при толщине набора 30 мм. Обмотка I должна содержать 2200 витков провода ПЭВ-1 0,25, обмотка 11-120 витков ПЭВ-1 1,2. Для более точного подбора выпрямленного напряжения желательно сделать отводы от 90, 100, 110-го витков. Подойдет и готовый трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 10...12 В при токе нагрузки до 2 А.

Трансформатор Т2 выполнен на ферритовом магнитопроводе от телевизионного строчного трансформатора серии ТВС, состоящем из двух половинок (1) - рис. 2. Высоковольтную обмотку (3) наматывают на каркасе, склеенном из текстолита, стеклотекстолита или органического стекла толщиной 1 мм. Ширина каркаса - не менее 30 мм. Обмотка должна содержать 8000 витков провода ПЭЛШО 0,08-0,1. В крайнем случае подойдет провод ПЭВ или ПЭЛ. Через каждые 800 витков необходимо прокладывать слой тонкой фторопластовой ленты или покрывать обмотку расплавленным парафином. Нужно строго следить, чтобы витки верхних слоев не западали на нижние.

Для первичных обмоток (2) понадобится втулка, которую можно склеить из плотного картона. Обмотка I должна содержать 14 витков провода ПЭВ-1 0,8 с отводом от середины, а обмотка II - 6 витков такого же провода с отводом от середины. Обмотки желательно покрыть парафином и обмотать изоляционной лентой.

В каркас и втулку вставляют половинки магнитопровода и стягивают их (здесь пригодится старое крепление строчного трансформатора).

Трансформатор генератора допускается намотать и на магнитопроводе из трансформаторного железа Ш20, толщина набора 30 мм. В этом варианте делают общий каркас из плотного картона, гетинакса или стеклотекстолита. Сначала наматывают обмотки I и II (соответственно 20 витков ПЭВ-1 1,2 и 16 витков ПЭВ-1 0,5 - обе с отводом от середины) и покрывают их парафином. Кроме того, на них наматывают слой хорошего изолирующего материала, например, фторопластовой ленты толщиной 1 мм. Затем наматывают обмотку III - 7000...8000 витков провода ПЭЛШО 0,1. Здесь тоже через каждые 800 витков промазывают обмотку парафином.

Рис. 3

Оксидные конденсаторы - любой серии, резисторы - МЛТ. О вариантах высоковольтных конденсаторов и диодов можно прочитать в [1, 2]. Диоды мостового выпрямителя могут быть заменены другими, рассчитанными на ток не менее 2 А, например, КД202, КД203, КД206, КД210, Д242-Д248 с любыми буквенными индексами. Кроме указанных на схеме, подойдут транзисторы КТ816 с любыми буквенными индексами, КТ818А-КТ818В и даже любые П216 (кроме П216Г). Для транзисторов необходимо изготовить из листового алюминия или дюралюминия толщиной 2...2,5 мм радиаторы площадью 60...100 см2.

Возможный вариант монтажа устройства показан на рис. 3. Высоковольтные диоды Д1008 (1), конденсаторы КОБ (2), самодельный трансформатор (3) генератора и указанные на схеме транзисторы с радиаторами (4) смонтированы на изоляционной плате (но только не из органического стекла!) толщиной 2,5 мм, которая затем размещена в корпусе из изоляционного материала (органическое стекло, текстолит, пластмасса).

Особое внимание следует обратить на монтаж диодов и конденсаторов. Соединительные проводники между ними должны быть короткими, а пайка - ровной и гладкой. Острые края пайки и выступающие концы проводников тщательно зачищают надфилем для предотвращения возможности коронирования и появления запаха озона.

Выпрямитель с понижающим трансформатором собирают в виде отдельной конструкции, но вполне возможно размещение его деталей на общей с генератором плате. В этом варианте выключатель SA1 целесообразно установить вблизи сетевой розетки.

Проверку работы аэроионизатора начинают с выпрямителя. Вместо генератора к его выходу (параллельно конденсатору C1) подключают в качестве нагрузки резистор сопротивлением 8...10 Ом мощностью 25 Вт (резистор ПЭВ или самодельный из толстого провода с высоким удельным сопротивлением). Включают вилку Х1 в сеть и подают напряжение через выключатель SA1 на трансформатор Т1. Измеряют постоянное напряжение на нагрузочном резисторе - оно должно быть не менее 10 В.

Далее подключают к выпрямителю генератор. Если он собран правильно и детали исправны, раздастся тонкий писк высоковольтного трансформатора. В противном случае нужно поменять местами крайние выводы обмотки I или II, а возможно, еще и подобрать резистор R1. При появлении резкого писка или щелчков пробоя следует снизить напряжение питания генератора - подпаять выпрямитель к одному из отводов трансформатора с меньшим напряжением.

Убеждаются в отсутствии коронирования, для чего включают установку в темноте, присматриваются к высоковольтной части. Если на выводах деталей появляются фиолетовые огоньки - это признак коронирования. Вскоре почувствуется запах озона. Установку выключают, осматривают места паек, при необходимости зачищают острые концы и покрывают коронирующие выводы расплавленным парафином.

Заключительный этап - контроль высокого напряжения по методике, изложенной в [1].

После этого генератор с умножителем устанавливают вблизи люстры и подсоединяют выходной провод умножителя (левый по схеме вывод резистора R2) к люстре. Заземляющий провод (от нижнего вывода обмотки III трансформатора Т2) соединяют с трубой водопровода или отопления. Если выпрямитель с трансформатором смонтированы в металлическом корпусе, его также заземляют.

Схема еще одного варианта блока питания люстры приведена на рис. 4. По принципу действия он мало отличается от описанного в [1]. Сетевое напряжение выпрямляется диодом VD1. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С1 и подается на зарядную цепочку R1C2. Как только напряжение на конденсаторе С2 достигает напряжения зажигания тиратрона VL1, он вспыхивает. Конденсатор разряжается через первичную обмотку трансформатора Т1, тиратрон гаснет, конденсатор вновь начинает заряжаться и т.д.

Рис. 4

Выделяющиеся на вторичной обмотке импульсы высокого напряжения поступают на известный уже умножитель напряжения (он состоит в данном варианте из восьми каскадов), а с его выхода - на люстру.

Выпрямительный диод - любой, рассчитанный на обратное напряжение не менее 600 В и ток не менее 30 мА. Конденсатор С1 - оксидный, С2 - бумажный на указанное на схеме номинальное напряжение. Резистор R1 допустимо составить из трех параллельно соединенных сопротивлением по 47 кОм. Трансформатор Т1 - автомобильная катушка зажигания. Вместо тиратрона можно включить один или несколько динисторов серии КН102 - подбирая общее напряжение их включения, нетрудно регулировать высокое напряжение, поступающее на люстру.

Литература

1. Иванов Б. "Люстра Чижевского" - своими руками. - Радио, 1997,  N 1, с. 36, 37.

2. Бирюков С. "Люстра Чижевского" - своими руками. - Радио, 1997, N 2, с. 34, 35.

Самоделкин - Сделай сам, своими руками.
 
Категория: Медицинские | Просмотров: | Добавил: Alexdarck | Теги: своими руками, ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО, люстра, чижевского, схема | Рейтинг: 3.0/1
ГОЛОСОВАТЬ
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Паяльник мини из резистора
Подробнее...
Схема радиоприёмника диапазона УКВ на ta8164
Подробнее...
Простые самодельные комнатные TV антенны
Подробнее...
Имитатор звука утки
Подробнее...
Высоковольтный генератор на 555 таймере
Подробнее...
Цветомузыка на светодиодах схема
Подробнее...
Драйверы для светодиодов схемы 2
Подробнее...
Самый Лучший жучок на 300м схема
Подробнее...
Преобразователь напряжения 12 – 220В своими руками
Подробнее...
Звуковая приманка для рыбы
Подробнее...
FM КОНВЕРТЕР
Подробнее...
Питание мощных светодиодов схема
Подробнее...
Измеритель пульса схема,своими руками
Подробнее...
Автомобильный громкоговоритель, схема
Подробнее...
Светодиодный фонарик
Подробнее...
Приставка к зарядному устройству для десульфатации батарей
Подробнее...
Светодиодный фонарь небольшой мощности
Подробнее...
Индикатор пульсации напряжения схема
Подробнее...
Чувствительный сверхрегенеративный АМ приемник схема
Подробнее...
Светодиодный фонарь в салон
Подробнее...
ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО - СВОИМИ РУКАМИ
Подробнее...
Схема УВЧ для СВ приемника
Подробнее...
Индикатор фазы схема
Подробнее...
Питание радиоаппаратуры в автомобиле, схема
Подробнее...
МУЛЬТИВИБРАТОР НА ТРАНЗИСТОРАХ
Подробнее...
Схема электрическая усилителя модулятора
Подробнее...
Авто-адаптер для ноутбука,схема
Подробнее...
Драйвер для мощного светодиода схема
Подробнее...
Стимулятор чувствительных зон схема
Подробнее...
МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ФОНАРИ - ДРАЙВЕРЫ
Подробнее...
Стабильный жучок до 300 м схема
Подробнее...
Датчик влажности для стеклоочистителей схема
Подробнее...
Преобразователь напряжения 12 – 220 В ТЛ494
Подробнее...
Качер Бровина с низковольтным питанием схема
Подробнее...
Фонарь на мощном светодиоде схема
Подробнее...
Мобильник - рация
Подробнее...
Устройство для восстановления аккумулятора, схема
Подробнее...
Светодиодная подсветка для клавиатуры своими руками
Подробнее...
Лестница Иакова на строчнике ТВС-110Л
Подробнее...
Програматор STK200/300 - програматор AVR
Подробнее...
МУЛЬТИВИБРАТОР на диодах
Подробнее...
ZXSC300 – светодиодный фонарик схема
Подробнее...
Драйверы для светодиодов схемы 3
Подробнее...
Искатель скрытой проводки
Подробнее...
Охранные сигнализации для частных домов
Подробнее...
Шпионский радиожучок простой схема
Подробнее...
Светодиодная лампа своими руками рубикон
Подробнее...
УФ фонарик дома
Подробнее...
Драйвер для мощного светодиода
Подробнее...
светодиодный фонарь для подводной охоты
Подробнее...
Зарядное устройство для восстановления аккумулятора, схема 2
Подробнее...
светодиодный фонарь от 1.5 в схема
Подробнее...
Питание светодиода 100 ватт схема
Подробнее...
Преобразователь напряжения 12 – 220В схема
Подробнее...
Схема часов на светодиодах,светодиодных матрицах
Подробнее...
DC/DC конвертор с гальванической развязкой
Подробнее...
ЧАСЫ ОТ СЕТИ
Подробнее...
Схема фм станции
Подробнее...
Схема фотореле на фотодиоде
Подробнее...
Схема радиоуправления на 1 команду
Подробнее...
Трансформатор Тесла на одном транзисторе
Подробнее...
Схема драйвера для мощного светодиода от сети
Подробнее...
Самодельные зигзагообразные телевизионные антенны
Подробнее...
Автомат для включения ночной подсветки камеры видеонаблюдения
Подробнее...
ПРОВЕРЕННЫЙ КВАРЦОВАНЫЙ ФМ-ПЕРЕДАТЧИК
Подробнее...
Усилитель ФМ схема
Подробнее...
Датчик влажности для стеклоочистителей
Подробнее...
Электронное реле включения вентилятора
Подробнее...
Светодиодный налобный фонарь своими руками
Подробнее...
Автомат для зарядки аккумуляторных батарей
Подробнее...
Простые самодельные наружные TV антенны
Подробнее...
звуковая приманка для рыб
Подробнее...
Экономичный приемник для Си-Би радиостанции
Подробнее...
Электронное реле включения вентилятора системы охлаждения схема
Подробнее...
Самодельный фонарик на светодиодах
Подробнее...
светодиодный фонарик на 1.5 Вт с литий-ионным аккумулятором
Подробнее...
Схема ИМПУЛЬСНОЕ ЗУ ДЛЯ АКБ
Подробнее...
Схема звуковой приманки для рыб
Подробнее...
Светодиодный фонарик простой
Подробнее...
КОМПРЕССОР В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Подробнее...
Схема драйвера для мощного светодиода
Подробнее...
Схема питания высоковольтных ламп дневного света от аккумуляторной батареи
Подробнее...
FM cтереопередатчик на BA1404
Подробнее...
Принципиальная схема усилителя для антенны ТВ
Подробнее...
Автоматическое ЗУ на ATmega16A
Подробнее...
Преобразователь напряжения 12 – 220В
Подробнее...
РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА схема
Подробнее...
Схема электронных часов с крупной индикацией
Подробнее...
Зарядное устройство с регулировкой зарядного тока
Подробнее...
Велосипедный спидометр
Подробнее...
Люстра Чижевского схема
Подробнее...
Изготовление светодиодных фонарей своими руками схема
Подробнее...
ПЕРЕНОСНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА
Подробнее...
Многоуровневый индикатор напряжения
Подробнее...
Мощный светодиодный фонарь схема
Подробнее...
инвертер 12-220 Вольт своими руками
Подробнее...
ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ GSM СХЕМА
Подробнее...
Самодельные антенны типа
Подробнее...
Лабораторный блок питания
Подробнее...
Драйверы для светодиодов схемы
Подробнее...
Делаем светодтодный фонарик
Подробнее...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 248
Калькулятор

%