Проблемы питания силовых светодиодов
Сейчас получили распространение разнообразные осветительные
устройства, построенные на основе светодиодов. Действительно, светодиод
обладает высоким КПД в смысле высокой светоотдачи при небольшом расходе
энергии. Однако подключение светодиода к источнику питания сопряжено с
некоторыми сложностями. Причина этому в том, что светодиод хорошо
работает при строго определенном напряжении питания. Увеличение
напряжения на несколько процентов приводит к росту тока в разы, нагреву и
выгоранию светодиода. При пониженном напряжении светодиод просто не
вырабатывает достаточно света.
Дешевые светодиодные фонари содержат батарейку и несколько
светодиодов, соединенных так, чтобы их рабочее напряжение
соответствовало напряжению батареи. Но по мере разряда батареи
напряжение несколько снижается, и фонарик перестает работать. Такие
фонари расходуют батарею на менее чем 30% ее реальной емкости, что
сводит на нет энергоэкономию светодиода.
В других устройствах используется резистор последовательно со
светодиодами. Так светодиоды работают получше, но на резисторе
выделяется дополнительная мощность, соизмеримая с мощностью светодиодов.
Кроме того, чем больше сопротивление резистора, тем лучше работают
светодиоды, но тем больше потери.
Идеально питать светодиод от источника тока. Источник тока должен
отдавать в нагрузку (цепочку светодиодов) заданный ток, вне зависимости
от напряжения источника питания.
Кстати, у светодиодов довольно большой разброс рабочих напряжений,
так что включать светодиоды параллельно не рекомендуется. При
параллельном включении нормально будет работать только один светодиод,
остальные будут светить с сильно меньшей интенсивностью.
Источник непрерывного действия питания для светодиодов
Приведенная схема позволяет изготовить небольшой светильник в
автомобиль. Она питается напряжением 12.5 - 18 вольт, отдает в нагрузку
(на светодиоды) стабильно 30 мА.
Микросхема D1 - интегральный последовательный стабилизатор напряжения на 3 вольта с низким падением напряжения. КР1158ЕН3.
Резистор R1 - 100 Ом.
Конденсатор C1 - 0.1 мкФ в соответствии с рекомендациями производителя микросхемы.
Светодиоды - три штуки 3 В, 30 мА, соединенные последовательно.
Простой импульсный источник питания для светодиода
Если есть необходимость питать несколько светодиодов от
низковольтного источника и серьезные требования по энергоэффективности,
то лучше применять импульсную схему.
Приведенная схема используется мной для питания трех светодиодов по
три вольта 30 мА от батарейки Крона. Получился простой и безопасный
аналог керосиновой лампы. Устройство не коптит и не опасно с точки
зрения пожара, а светит, на мой не подкованный взгляд ничуть не хуже.
Сила тока, формируемого схемой зависит от напряжения, но с учетом
того, что в процессе разряда напряжение на батарейке меняется на 10 -
15%, яркость тоже меняется на 10 - 15%, что я считаю приемлемым.
Схема разработана на основе блокинг генератора. Пожалуйста, ознакомьтесь с принципом его работы.
Резистор R2 - 150 Ом, Конденсатор C1 - 1 мкФ не полярный
Резистор R1 - 1 кОм
R1, R2, C1 необходимо подбирать для получения нужной частоты и
длительности импульсов. У меня импульсы следуют с частотой 3 кГц.
Длительность импульсов 100 мкс. На такой режим работы рассчитана катушка
индуктивности.
Подбором резистора R1 добиваемся нужного тока через светодиоды.
Диод VD1 - маломощный детекторный, например, КД510
Диод VD2 - HER208. Можно использовать более низковольтные, рассчитанные на ток до 100 мА.
Конденсатор C2 - электролитический 1000 мкФ 16 вольт.
Трансформатор - намотан на сердечнике Ш10х10 из феррита
M2000HM с зазором 0.05. Обмотка 1 - содержит 30 витков провода 0.1 мм
(можно и тоньше). Обмотка 2 - 30 витков провода 0.25 мм.
Транзисторы VT1, VT2 - КТ503 с любыми буквенными индексами.
Стабилитрон VD3 - 22 вольта 1 Вт
Транзистор VT2 и стабилитрон VD3 предназначены для защиты схемы в
случае обрыва светодиода. В принципе их можно не ставить, но тогда в
случае прекращения тока через светодиоды, вся схема будет выгорать, так
как напряжение на выходе, а значит, на транзисторе VT1 быстро превысит
допустимые значения. Если же схема защиты собрана, то в случае
превышения напряжения на транзисторе VT1 свыше 22 вольт, генерация
прекратится, и схема перейдет в режим ожидания.
Наладка устройства производится следующим образом. Сначала вместо
светодиодов подключается резистор на 300 Ом. На нем должно
сформироваться напряжение 9 вольт. Добиваемся этого подбором резистора
R1. Теперь можно включать светодиоды.
Источник тока реализован по классической обратноходовой схеме. Когда
транзистор открыт в катушке индуктивности накапливается энергия.
Накопленная энергия пропорциональна напряжению, приложенному к катушке.
Когда транзистор закрывается, напряжение на катушке меняет знак, и
накопленная энергия заряжает конденсатор C2. От конденсатора питаются
светодиоды. Энергия, рассеиваемая светодиодами, пропорциональна току
через них. Таким образом, в равновесном состоянии ток через светодиоды
линейно зависит от напряжения питания, что нам и надо. Блокинг – генератор
представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся
через довольно большие промежутки времени.
Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная
простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий
КПД, подключения достаточно мощной нагрузки.
Блокинг-генераторы очень часто используются в радиолюбительских схемах.
Но мы будем запускать от этого генератора светодиод.
Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен фонарик. Но не всегда
под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема может
запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной батарейки.
Немного о схеме. Детали: транзистор можно использовать любой (n-p-n или
p-n-p) в моей схеме КТ315Г.
Резистор нужно подбирать, но об этом потом.
Кольцо ферритовое не очень большое.
И диод высокочастотный с низким падением напряжения.
Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый фонарик с лампочкой
накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему этого
генератора.
И решил я спаять схему и засунуть в фонарик.
Ну-с приступим:
Для начала соберем полезные самоделки
по этой схеме.
Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта люминесцентной лампы) И
мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но не удобно
будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10 витков.
Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш трансформатор. Собираем
по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор параллельно с диодом,
так ярче светилось.
Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете полярность батарейки.
Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и
транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не
правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась
далеко не с первого раза.
Теперь дополняем схему остальными деталями.
Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче.
Последний этап - подборка резистора. Вместо постоянного резистора ставим
переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно найти то место где
светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если увеличить
сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это 471Ом.
Ну ладно, теперь ближе к делу))
Разбираем фонарик
Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита кружок под размер
трубки фонарика.
Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером несколько
миллиметров. Транзистор КТ315
Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу канцелярским ножом.
Лудим плату
Исправляем косяки, если таковы имеются.
Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное жало, если нет - не беда.
Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно зачищаем.
Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец проволоки можно заострить
и залудить.
Ну-с приступим припаивать детали.
Можно воспользоваться лупой.
Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора, светодиода и трансформатора.
Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая) прицепляем на «сопли»
Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все детали припаивать
нормально
Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на выходе, я измерил
3,7В нормально для светодиода большой мощности.
Самое главное припаять светодиод))
Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял светодиод - он
мешался.
И так, вставили, убедились, что все пролазит свободно. Теперь
вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не было, ведь
корпус у фонарика это минус.
Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще раз.
Проверили, все работает!!!
Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и включаем.
Такой фонарик можно запустить даже от разряженной батарейка, а если
вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много разных
способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки
из разных металлов) и запустить светодиод.
Желаю удачи!!!
Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Блокинг – генератор
представляет собой генератор кратковременных импульсов повторяющихся
через довольно большие промежутки времени.
Одним из достоинств блокинг - генераторов являются сравнительная
простота, возможность подключения нагрузки через трансформатор, высокий
КПД, подключения достаточно мощной нагрузки.
Блокинг-генераторы очень часто используются в радиолюбительских схемах.
Но мы будем запускать от этого генератора светодиод.
Очень часто в походе, на рыбалке или охоте нужен фонарик. Но не всегда
под рукой есть аккумулятор или батарейки 3В. Данная схема может
запустить светодиод на полную мощность от почти разряженной батарейки.
Немного о схеме. Детали: транзистор можно использовать любой (n-p-n или
p-n-p) в моей схеме КТ315Г.
Резистор нужно подбирать, но об этом потом.
Кольцо ферритовое не очень большое.
И диод высокочастотный с низким падением напряжения.
Итак, убирался я в ящике в столе и нашел старый фонарик с лампочкой
накаливания, конечно же, сгоревшей, а недавно видел схему этого
генератора.
И решил я спаять схему и засунуть в фонарик.
Ну-с приступим:
Для начала соберем полезные самоделки
по этой схеме.
Берем ферритовое кольцо (я вытащил из балласта люминесцентной лампы) И
мотаем 10 витков проводом 0,5-0,3мм (можно и тоньше, но не удобно
будет). Намотали, делаем петельку, ну или отвод, и мотаем еще 10 витков.
Теперь берем транзистор КТ315, светодиод и наш трансформатор. Собираем
по схеме (см. выше). Я поставил еще конденсатор параллельно с диодом,
так ярче светилось.
Вот и собрали. Если светодиод не горит, поменяете полярность батарейки.
Все равно не горит, проверьте правильность подключения светодиода и
транзистора. Если все правильно и все равно не горит, значит не
правильно намотан трансформатор. Если честно у меня тоже схема завелась
далеко не с первого раза.
Теперь дополняем схему остальными деталями.
Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче.
Последний этап - подборка резистора. Вместо постоянного резистора ставим
переменный на 1,5кОма. И начинаем крутить. Нужно найти то место где
светодиод светит ярче, при этом надо найти место где если увеличить
сопротивление хоть чуть-чуть светодиод гаснет. В моем случае это 471Ом.
Ну ладно, теперь ближе к делу))
Разбираем фонарик
Вырезаем из одностороннего тонкого стеклотекстолита кружок под размер
трубки фонарика.
Теперь идем и ищем детали нужных номиналов размером несколько
миллиметров. Транзистор КТ315
Теперь размечаем плату и разрезаем фольгу канцелярским ножом.
Лудим плату
Исправляем косяки, если таковы имеются.
Теперь чтобы паять плату нам нужно специальное жало, если нет - не беда.
Берем проволоку 1-1,5мм толщиной. Тщательно зачищаем.
Теперь наматываем на имеющийся паяльник. Конец проволоки можно заострить
и залудить.
Ну-с приступим припаивать детали.
Можно воспользоваться лупой.
Ну, вроде все припаяли, кроме конденсатора, светодиода и трансформатора.
Теперь тест-запуск. Все эти детали (не припаивая) прицепляем на «сопли»
Ура!! Получилось. Теперь можно не опасаясь все детали припаивать
нормально
Мне вдруг стало интересно, какое же напряжение на выходе, я измерил
3,7В нормально для светодиода большой мощности.
Самое главное припаять светодиод))
Вставляем в наш фонарик, когда я вставлял, я отпаял светодиод - он
мешался.
И так, вставили, убедились, что все пролазит свободно. Теперь
вытаскиваем плату и покрываем края лаком. Чтобы замыкания не было, ведь
корпус у фонарика это минус.
Теперь припаиваем обратно светодиод и проверяем еще раз.
Проверили, все работает!!!
Теперь все это аккуратно вставляем в фонарик и включаем.
Такой фонарик можно запустить даже от разряженной батарейка, а если
вообще нет батареек (например, в лесу на охоте). Есть много разных
способов получить маленькое напряжение (в картошку вставить 2 проволочки
из разных металлов) и запустить светодиод.
Желаю удачи!!!
Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/404-svetodiodnyj_fonar_ot_1_5_v_i_nizhe.html
Самоделкин - Сделай сам, своими руками.
|